【圖/文:行遍天下】

馬祖人的過年從初一的馬祖境天后宮搶頭香開始,一直到元宵節前後四鄉五島全境都有的擺暝,各鄉各村不同期間都有精彩活動,處處年味十足。坐落於南竿馬祖村,馬祖境天后宮(又稱馬港天后宮)屹立至今已超過200多年歷史,這間馬祖香火最鼎盛、也最氣派的廟宇,細緻的石刻龍柱、藻井,以及諸多繁複的雕刻藝術,無論內外都無比華麗氣派。過年期間遊訪馬祖,也不妨參拜媽祖巨神像、鑽個媽祖神轎祈福坑道,為新春帶來滿滿的喜氣。

馬祖,南竿,天后宮,津沙聚落,地中海風情,鐵板聚落,閩東
▲馬祖村的媽祖巨神像,是全世界最高的媽祖巨神像。

馬祖境天后宮 供奉媽祖靈穴

馬祖境天后宮有2大事跡引人矚目,其一為大殿正中央安奉石棺裡相傳就是媽祖娘娘聖體的安處所(也有一說為衣冠塚),當地人尊稱為媽祖靈穴。其二為大殿裡所供奉的媽祖神像,2009年3月由馬祖籍畫家及登山家李小石帶著一起登上聖母峰。過年期間來訪,除了大年初一的00:00-01:30有熱鬧的頭香活動,元宵節當天的晚上約18:00-21:00,廟裡還會舉辦媽祖神轎率領諸多神將一同繞境馬祖村的活動,其間鑼鼓喧天,熱鬧可期。

馬祖,南竿,天后宮,津沙聚落,地中海風情,鐵板聚落,閩東
▲大殿正中央的石棺,相傳是媽祖娘娘聖體的安處所(也有一說為衣冠塚)。

津沙聚落 南竿地中海風情

過年期間來馬祖參拜祈福,當地的人氣景點以及小吃美食也不能錯過,特別是閩東聚落。在南竿,閩東聚落最具代表的首推津沙聚落。通往津沙的主要道路有開闊處可眺賞這處濱海聚落全景,夕陽西下後,昏黃的燈光、簇擁的石頭屋,藍色調的天空及海洋點襯下,津沙聚落呈現給人的完全就是地中海小鎮風光,讓人還沒走進村子裡就無比神迷。這裡的石頭厝有的改建成咖啡館、民宿,有的巷弄還掛起紅燈籠,讓人拍起照來充滿古韻。

馬祖,南竿,天后宮,津沙聚落,地中海風情,鐵板聚落,閩東
▲傍晚藍色調下的津沙聚落,給人地中海小鎮的美好想像。

鐵板聚落 海景夕陽作陪

南竿的鐵板聚落,雖然不是以閩東風情著稱,但村子裡還是可見到許多石頭厝。鐵板的悠閒、靜謐氛圍吸引了一些民宿、咖啡館進駐,比如南萌咖啡館 Cafe Nanmon。40多年的老房子刷上一身雪白外觀,大門前規劃了鄉村風小院子,店內文青風十足,店主養的小貓咪就任其趴趴走,一到咖啡館,就給人一種很慢活的感覺。這裡提供咖啡、手作甜點,MENU上還可見到名字很特別的品項,如「香蕉很多不知如何是好奶昔」,其實就是香蕉奶昔,給人滿嘴香濃綿滑的清甜。

馬祖,南竿,天后宮,津沙聚落,地中海風情,鐵板聚落,閩東
▲悠閒感十足的鐵板聚落, 村子前方有一彎迷人的金黃沙灘。
馬祖,南竿,天后宮,津沙聚落,地中海風情,鐵板聚落,閩東
▲40多年老房子改建的南萌咖啡館,規劃有雅致的鄉村風小院子。

人氣小吃店 爽快大口嚐

馬祖有很多讓人一吃上癮的小吃美食,一定也要試一下;比如介壽獅子市場2樓阿妹的店,這間5點半開賣不到中午就賣光的人氣小吃店,必吃的鼎邊糊,口感嫩滑鹹香,湯頭裡帶有蛤蠣、鮮魚等配料,冬天吃超級暖胃,排隊等待也是值得的。馬祖村的超群繼光餅店,它的馬祖漢堡也是一絕,自製的繼光餅先炸過,夾餡可選荷包蛋、炒蛋、香腸、以及最受歡迎的豬排蔥蛋等選項,大口咬下,又酥又香,真的是料多味美,好吃極了。

馬祖,南竿,天后宮,津沙聚落,地中海風情,鐵板聚落,閩東
▲阿妹的店鼎邊糊,口感嫩滑鹹香,湯頭裡帶有蛤蠣、鮮魚等配料。
馬祖,南竿,天后宮,津沙聚落,地中海風情,鐵板聚落,閩東
▲豬排蔥蛋繼光餅,嘗來又酥又香,真的是大口又滿足。

景點資訊

馬祖境天后宮
地址:連江縣(馬祖)南竿鄉馬祖村4-1號
電話:0836-22913
網址:tianhou-temple.matsu.idv.tw

媽祖巨神像
地址:連江縣南竿鄉媽祖巨神像
電話:0836-25630

南萌咖啡館 Cafe Nanmon
地址:連江縣南竿鄉仁愛村69號
電話:0836-22069
FB:南萌咖啡館 Café Nanmon
時間:13:00-21:00(週一、二休)

阿妹的店鼎邊糊
地址:連江縣南竿鄉介壽獅子市場2樓
電話:0836-26375
時間:05:30-12:00
消費:鼎邊糊70元

超群繼光餅店
地址:連江縣南竿鄉馬祖村93號
電話:0836-22251
時間:07:00-20:00(無公休)
FB:超群繼光餅
消費:豬排蔥蛋繼光餅45元