【圖、文整理:國家旅遊頻道】
馬祖地理位置特別,保有自己獨特文化,講的方言台灣人聽不懂,吃的海鮮台灣也看不到。北竿這間餐廳推出痛風海鮮鍋,短短時間就聲名大噪。一大鍋裡面共有10~12種海鮮,搭配上新鮮時蔬。中間擺上馬祖名產黃魚,是痛風鍋的靈魂。再搭配蟹、蛤蜊、淡菜、透抽、鮑魚、小卷、蝦子,再加上小羊排,足見馬祖人的豪爽霸氣啊。

喜歡吃辣的人,在馬祖南竿津沙村,有遠近馳名的麻辣水煮魚,用野生鱸魚烹煮,切片、抓粉,用上12種秘方。鍋子內滿滿的乾辣椒及花椒,光看就辣得過癮。加上芝麻中和,湯頭微辣不嗆,片好的魚肉新鮮軟嫩,令人忍不住大快朵頤。


來到馬祖怎麼可以不來一碗老酒麵線,老酒麵線首先要先煎蛋,麻油蛋用老薑爆香,荷包蛋就會吸附滿滿酒香。在燙好的麵線加上老酒湯,上頭再鋪上一顆煎的焦脆的荷包蛋,寒冷的冬天立刻注入一股暖流。

馬祖的繼光餅也相當特別,創新口味繼光餅PIZZA,只有巴掌大。兩種甜鹹的組合,鋪上滿滿起司,再進小烤箱烘烤。滋味在口中擴散,非常奇妙的口感。如果喜歡吃甜食的,可以選擇流奶與蜜口味加上煉乳,吃一口甜在心。老闆獨家研發的老酒鮮奶茶暖身順口。

看了這麼多美食,是不是忍不住想立刻來一趟馬祖。翻開日曆,看看下次連假是什麼時候,立刻來預訂行程吧!

本文由國家旅遊頻道提供