【整理:行遍天下

位於沖繩竹富島東邊日出的琉球紅瓦村落,隨著觀光與運輸產業的日益發展,島上的農民逐漸減少,農耕文化正在沒落,在這裡的星野集團「虹夕諾雅 竹富島」度假村在2017年推出「農耕計畫」,不僅是文化的傳承,也希望能解決竹富島目前存在的諸多問題。與島內家家戶戶同樣依循「竹富島景觀形成守則」,於約2萬坪佔地中尊重傳統並建造獨棟式客房、白沙小路、泳池、瞭望台等,形成一個小型村落。農業是竹富島上文化與歷史的根基,結合了自然環境與島民智慧,樸實且傳統的自給自足生活方式是竹富島特有的農耕文化。

星野,虹夕諾雅,竹富島,沖繩,庫莫瑪米,種子取祭典
▲虹夕諾雅 竹富島於2017年在飯店內開闢了一塊田地進行農耕計畫。

竹富島的環境不利於農作物種植,島民過去會以特殊的白、橙、紫薯類作為主食,跟番薯一樣的甘甜口感,薯類的塊莖可以做成「NNUI」糰子,葉子則可做成涼拌菜食用。前本先生提供虹夕諾雅 竹富島薯類的種子,並種植在飯店內的田地,冬天還會推出以當季薯類製作的晚餐套餐供旅客享用。

星野,虹夕諾雅,竹富島,沖繩,庫莫瑪米,種子取祭典
▲使用館內種植的特殊薯類製作而成的NNUI團子。

竹富島上規模最大的祭典是「種子取祭典」,是為了祈禱五穀豐登、子孫興旺,其中祭典中不可或缺的是島上的小米,祭典期間會進行小米播種儀式與使用小米的奉納藝術表演,但因小米產量逐漸不足,為了守護島上傳統祭典,虹夕諾雅 竹富島在前本先生的指導下,從2017年開始在飯店的田地種植小米,經過反覆測試後,2018年9月首次收成,並使用在當年的種子取祭典,預計往後每年將繼續提供小米給祭典使用。

星野,虹夕諾雅,竹富島,沖繩,庫莫瑪米,種子取祭典
▲虹夕諾雅 竹富島工作人員和孩子們一起採收農作物。

另外,每當島上有祝賀之事時,島上居民會同心協力使用為小濱大豆的「庫莫瑪米」製作豆腐或味噌來慶祝。虹夕諾雅 竹富島也決定進行庫莫瑪米大豆復興計畫,在飯店內播種栽種,收成後和孩子一同製作豆腐給島上的居民,今後飯店也會持續種植,挑戰用庫莫瑪米大豆來製作味噌。

星野,虹夕諾雅,竹富島,沖繩,庫莫瑪米,種子取祭典
▲飯店內種植過去被島民視為珍寶的「命草」。

還有像是被島民們視為珍寶的各式各樣「命草」,生病時可飲用加入乾燥藥草的茶水、蚊蟲叮咬或受傷時也可將草汁塗於患部。為了將命草文化傳承給下一代,虹夕諾雅 竹富島不僅與島上的孩子們一起向島上神職人員之一的新田小姐一同學習,還透過開辦料理教室等方式,學習在現代社會中靈活運用命草的方法,也預計於2021年冬季前在飯店內種植高達54種命草。

圖片提供:星野集團

 

景點介紹

虹夕諾雅 竹富島

地址:沖繩縣八重山郡竹富町竹富
電話:+81-50-3786-1144
網址:hoshinoya.com/taketomijima/zhtw
時間:入住15:00、退房12:00
價位:1 房 1 晚 51,600 日圓(不含消費稅、服務費、餐食)

Facebook留言