【整理:行遍天下

科技感當道的今日,就連弘法說佛,也逐漸趕上這波熱潮,京都這間寺院,建置了一尊機器人觀音能夠說法言教的「安卓普渡觀音 Mindar」,每天兩次,向信眾說佛念經,用通俗易懂的語言說著「般若心經」。

世界第一說佛語機器人觀音,就在京都這間寺院
▲誰說觀音一定是人類形象?心中有佛,機器人也是觀音。

這間被稱為「走在很前面」的京都寺院就是「高台寺」,是日本名將豐臣秀吉去世之後,他的夫人寧寧出家後為了替豐臣秀吉祈禱祝福而建造的寺院,寬永元年(1624年)7月,迎請建仁寺的三江和尚為開山長老,別號高台寺。

世界第一說佛語機器人觀音,就在京都這間寺院
▲由安卓普渡觀音Mindar說法語。

而不若清水寺那樣名稱高漲而過多遊客,高台寺的鐘形窗、迴游式庭院造景,吸引了想要寧靜賞景感受佛法禪意的遊客。而這尊機器人佛語觀音「安卓普渡觀音 Mindar」就是高台寺與大阪大學合作,經過開光、祝禱等儀式之後,正式就任展開說佛語的「修行」。

世界第一說佛語機器人觀音,就在京都這間寺院
▲安卓普渡觀音Mindar用通俗易懂的語言說著「般若心經」。

每日10:00~13:00、下午14:00~15:30可以自由參拜,而下午13:30、16:00兩場的安卓普渡觀音 Mindar說法語拜聽的活動,則以一場25分鐘、限量人數方式舉行,不論是想更與佛法親近,或者想感受「觀音不同形式的化身」,都可以前往高台寺朝聖一番。

 

景點介紹

高台寺

地址:京都市東山區高台寺下河原町526番地
網址:www.kodaiji.com/mindar

Facebook留言