【整理:行遍天下

澳門光影節今年已邁向第5年,同時也是回歸20週年,這次,「2019澳門光影節-尋光之旅』首次走進北區,於2019/12/01~12/31在澳門多處上演,也邀請來自西班牙、葡萄牙、日本及深圳等4隊外隊與澳門本地2隊共同打造此次的精彩光雕表演。

今年的主題以「尋光之旅」為主軸,帶來光雕演出、光影裝置及互動遊戲,分布在澳門4區的15的地點,就是要讓大家感受澳門各地不同的魅力。

這個冬天澳門更加繽紛,6個必去的尋光熱點讓你深刻感受2019澳門光影節
▲北區年代之光路線上的「八大行星」(圖片來源:活動粉專)

1.北區「年代之光」」:串連飛喇士街休憩區、沙梨頭北街筷子基北灣休憩區及逸園跑狗場。路線上多個地點被佈置成星空,其中,民眾可到飛喇士街休憩區欣賞「八大行星」及登上未來太空艙體驗「星際漫遊」,又可在逸園跑狗場欣賞滿載澳門人不同年代記憶的光雕表演「逸緣憶記」。

這個冬天澳門更加繽紛,6個必去的尋光熱點讓你深刻感受2019澳門光影節
▲位於中區情懷之光路線的「我家的燈」(圖片來源:活動粉專)

2.中區及望德堂區的「情懷之光」:串連大堂前地休憩區、大三巴牌坊、關前正街、康公廟前地及瘋堂斜巷,其中,觀眾可到康公廟前地玩玩「水幕鞦韆」及「AR魔法沙桌」,而「我家的燈」於瘋堂斜巷展示不同年代的家居照明工具,反映澳門人的生活變遷。

這個冬天澳門更加繽紛,6個必去的尋光熱點讓你深刻感受2019澳門光影節
▲南西灣區繽紛之光路線的大型光影裝置「荷塘灣影」(圖片來源:活動粉專)

3.南西灣區的「繽紛之光」:覆蓋「南灣‧雅文湖畔」、南灣湖水上活動中心、南灣白帳篷和聖若瑟修院聖堂,帶來水幕投影「驚艷四海」和大型燈飾裝置「荷塘灣影」等,還有12公尺高的巨型充氣「麥麥」在南灣‧雅文湖畔上「麥遊澳門」,觀眾又可欣賞以燈飾裝置結合鋼琴表演的「流動旋律」,以及到「雅文市集」搜羅澳門特色小食及文創產品。

這個冬天澳門更加繽紛,6個必去的尋光熱點讓你深刻感受2019澳門光影節
▲繽紛之光路線中,光影裝置與鋼琴表演結合的「流動韻律」(圖片來源:活動粉專)

4.嘉模堂區的「融和之光」,覆蓋龍環葡韻、消防局前地和北帝廟前地,其中,龍環葡韻佈置「愛如潮水」,以光影營造潮水效果,融入現場景緻,別有一番浪漫情調,而消防局前地上演的光雕表演「葡韻」,展示葡萄牙文化特色及美食,發揮澳門「創意城市美食之都」的創意動力。

澳門的世界遺產景點「澳門歷史城區」-大三巴牌坊和聖若瑟修院聖堂則是由此次參加光雕演出的6個團隊進行演出,於12/01~12/31的19:00 – 22:00演出(每晚最後一場於21:50開始)。

這個冬天澳門更加繽紛,6個必去的尋光熱點讓你深刻感受2019澳門光影節
▲大三巴牌坊的光雕演出。

大三巴牌坊上演的光雕演出由3個團隊策劃,有西班牙團隊創作的「Bloom」(「綻放」),凸顯大三巴牌坊建築之美,展示澳門的獨特文化,透過描繪大自然各種元素的成長,表達誕生的美好及繁榮景象,配樂揉合傳統中國及葡萄牙樂器與現代音樂,營造歡樂多彩的氛圍;來自粵港澳大灣區城市深圳的團隊將帶來「小雪花歷險記」,故事由一片小雪花的冒險之旅展開,小雪花飄過美食、搭乘跑車、穿梭瑰麗的教堂,一路上發現驚喜;澳門團隊創作的「時光慶聚」,以繽紛色彩結合活潑線條及圖案,配上輕快激昂的原創樂曲,呈現澳門昔日漁村的小城故事、文化共融的城市風景。

聖若瑟修院聖堂上演的演出則是由葡萄牙團隊的「Macao’s Light Journey」(「澳門的光影旅程」),帶觀眾走進澳門的歷史時刻,以光雕藝術呈現澳門的中西文化、世界遺產、美食及多元化節慶盛事等,帶來充滿活力、色彩斑斕及喜慶的演出;來自日本的團隊以「Prism」(「炫光」)講述澳門的歷史故事,表演將結合新型可編程的LED燈技術,透過聖若瑟修院聖堂美麗的建築特色描繪和諧的萌芽;另一澳門團隊的創作透過豐富多彩的畫面風格以幼苗、蓮花及歡慶派對等寓意澳門的茁壯成長及充滿夢想與希望的未來。

這個冬天澳門更加繽紛,6個必去的尋光熱點讓你深刻感受2019澳門光影節
▲結合水幕投影的「驚艷四海」

另外,「2019澳門光影節─尋光之旅」於南灣白帳篷特設「世界祝福」互動燈飾裝置。讓旅客透過2019澳門光影節的App,將對澳門的祝福寄語發送至現場的大屏幕上。而在南灣湖水上活動中心也有「時間記憶」互動燈飾裝置。

⇨ 資料提供:澳門特別行政區政府旅遊局

 

活動介紹

2019澳門光影節

時間:2/01~12/31 19:00 – 22:00演出(每晚最後一場於21:50開始),另外南灣湖水活動中心、「南灣.雅文湖畔」及南灣白帳篷光影裝置則會延長至2020/01/01 0:10結束
粉專:2019澳門光影節 Macao Light Festival

Facebook留言