義大利自駕遊 秋日快意兜風說走就走

秋天的義大利是豐收的季節,甜美的奇昂地釀酒葡萄、初榨橄欖油的溫潤滋味都讓人回味無窮,迷途於托斯卡尼鄉間小路,漫步中世紀古堡,品嚐第一美味的Gelato,威尼斯、五漁村感受浪漫地中海風情,自己開車說走就走很隨興,停自在悠遊古羅馬帝國。

【撰文|吳東峻  設計| 紀淑貞】

歐洲自助旅行是許多人心中的夢想,尤其是義大利,更是蜜月、度長假的熱門選項,因為古羅馬帝國有太多輝煌歷史與西方文化,這些文化底蘊是義大利人引以為傲的資產,也是最迷人的異國風情。這樣一個迷人的國家,確實值得仔細規劃,來個義大利世界遺產自駕之旅。

在義大利自助旅行開車是最方便的方式,尤其是在托斯卡尼的鄉間山城。

搞定交通租車 眉眉角角要注意

在歐洲,陸上交通比機票貴是正常的,如果人數多又想要便利,租車是不錯的選項。義大利跟我們台灣一樣是「左駕」不難上手,只是有許多租車公司僅提供手排車,出發前最好做足功課,事先網路爬文。在義大利開車最需要小心的一點就是ZTL (Zona Traffico Limitato)限制特定車輛進入,在大部分的古城區都禁止外來車輛進入,一進去就是百歐以上的罰款。
停車資訊可以從GOOGLE MAP上找到,路邊收費停車格有分黃色、藍色兩種,黃色限在地人可停,外來車輛只能停藍色停車格,停好車後預估停車時間,到附近的收費機繳費取單放置在駕駛座前方即可。

威尼斯盤根錯節的水道與建築構成絕佳的畫面,隨便一處都能拍到美麗風景。

悠遊地中海彩色漁村 自駕快閃威尼斯

隔天行程是我嚮往已久的北義大利世界遺產「五漁村」,又稱為「五鄉地」分布在Genoa到La Spezia之間的利古里亞海岸線,Monterosso、Vernazza這兩個漁村,因為這裡地勢比較陡峭,山坡上有許多彩色的小房子,一整個充滿地中海異國風情。
自駕最大的好處就是說走就走,逛完西邊的五漁村隔天換東邊的威尼斯,從我們住宿的盧卡農村莊園到威尼斯大約300公里,走高速公路其實也還算輕鬆。到威尼斯旅行最好選擇島上住一晚,雖然很貴,卻可以見到夕陽、日出感受觀光客離開之後的悠閒氛圍。
搭船進到島上之後,我剛好遇到聖馬可廣場上的漲潮,淹水的聖馬可廣場讓觀光客們驚呼連連,我忙著到處拍水中倒影,在巷弄裡亂鑽。也喝了一杯貴森森的花神咖啡、擠在橋上拍貢多拉船上幸福的遊客,感覺這裡非常美好,雖然時間短暫,但威尼斯帶给我非常好的印象。隔天一早買了船票,搭船直奔彩色島布拉諾。來到布拉諾見到明信片上的彩色房子倒映運河兩岸,Oh My God!威尼斯怎麼可以這麼美,真是讓人百看不膩。

布拉諾是威尼斯的離島,水道兩旁的彩色房子是招牌景點,建議購買24Hr威尼斯船票比較省錢。

旅遊資訊站
義大利時差:GMT+2
貨幣:歐元區
租車提醒:除了遵守交通規則別超速之外,在義大利的古城大多有ZTL禁區限制外來車輛進入,一定要事先作功課。

中國東方航空:
客服專線:02-412-8118
地址:105台北市松山區民生東路三段134號
網址: tw.ceair.com

本文摘錄自《行遍天下》月刊2017/09第303期

最新旅遊訊息,請上行遍天下粉絲團 →https://goo.gl/gTMvNX
體驗美好旅遊休閒生活,立即訂閱《行遍天下》月刊 (紙本/電子)→https://goo.gl/vu4hzA

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚