達人帶路,一起來鹽埕行灶腳

鹽埕,曾是高雄最繁華的市中心,荷據時期漁民至此捕撈烏魚,明鄭時期居民始以曬鹽為生,清康熙時鳳山縣衙開闢鹽田,歷史建築、傳統小吃、工藝行業都隱身在棋盤交錯的巷弄之間,在達人帶路穿梭遊走中,認識鹽埕的風華興衰。

【撰文.攝影∣楊為仁】

達人帶路
黃祺瑋
  參捌旅居主人邱承漢的好朋友,做過社區營造、也從事過旅遊業,不論是地方文史紀錄、還是熱門旅遊景點導覽,他都駕輕就熟,尤其對鹽埕歷史興衰更是瞭若指掌,現在擔任參捌旅居管家,除了要負責打點旅居大大小小的事務,還身兼鹽埕行灶腳的導覽任務。

港都常民生活二日遊
DAY1

國際商場→鹽埕示範市場 →鹽埕煉金師(別件室) →大胖豬油拌麵 →黑乾溫州餛飩大王 →夜宿參捌旅居
DAY2
第一公有市場 →郭家肉粽 →印花樂

鹽埕堀江商場正對面的參捌旅居,早期是正美新娘禮服店,也是參捌小主人邱承漢的外婆起家厝,「參捌」之名,即外婆1930出生年和邱承漢1980出生年的組合,象徵30到80的世代傳承與連結。說起這棟建於1975年的5樓透天厝,可說是現今婚紗禮服公司的先驅,除了新娘婚紗與仕女禮服,還兼做婚紗攝影,2000年結束營業後曾閒置一段時間,直至民國2013年參捌旅居開張,才讓這棟近半世紀的老宅復甦。  參捌旅居不只是老屋重生,將鹽埕在地的古老元素融入到建築結構,才是它的可貴之處,業者把空間與時間發生的情感互動,統統塞進這棟建築物,構築成具有都市紋理與家族情感的參捌旅居,走進「參捌」,可以看到木窗、紅磚、白磁磚、老皮箱、磨石子樓梯,以及早期大戶人家餐廳的木製吧台、流理檯,而主體外的金屬階梯和裸露水泥天花板的金屬管,則象徵鹽埕早期五金行和拆船業。  「我們提供的是高雄鹽埕生活的在地體驗。」參捌旅居管家黃祺瑋原本從事社區營造,認識邱承漢後,兩人一拍即合,他說:「社區營造工作很有理想性,但往往陷入自high、無法讓旁人產生共鳴的瓶頸,參捌雖然走商業路線,但不同於一般旅遊業,屬於低密度的深度旅遊,不以人數取勝,而是著重於遊客的回頭率,透過輕鬆漫步的方式,深入了解鹽埕的人、事、時、地、物。」因此,「鹽埕行灶腳」看的都是鹽埕最古老傳統的庶民生活,包括在地人稱「銀座」的國際商場、鹽埕示範市場裡的老行業和大溝頂的美食小吃等,甚至還為不同需求的遊客設計「濱線討海人」、「鹽埕醉水手」和「鹽埕煉金師」等不同主題的「港都情人三部曲」,在不同新舊交替的空間中,尋覓鹽埕的世代傳承與未來展望。

更多精彩內容,詳見行遍天下2017.10月號304期
《台灣這五個地方,用走的才好玩》

參捌旅居
高雄市鹽埕區五福四路226號
07-521-5938
進房15:00、退房11:00
導覽遊程客製化,6-10人成團,費用請電洽

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚