發佈於

厚食聚落 找一段小農聚落的故事

藏身在新竹裡的小農村,聚集著一群熱愛台灣土地的職人,他們用食材喚起大家對在地的認同,用美味分享食物最原始純粹的感動

🍴 友善種植 🍴 產地到餐桌 🍴 手工職人 🍴 創業故事 🍴 蔬食料理

【文字|溫苡廷 攝影|林茂盛】

人情味串起聚落情感 一同分享土地共生的美好

彷彿回到農村的隱身聚落
新竹竹北有一個隱形的聚落,在大都市裡小巧安逸地生活著,這個聚落被大樹包圍,風吹來撥開樹梢,彷彿依稀可以見庭院裡的人正在曬豆的農村景象。許多只看過照片的人,都以為這個地方在山上,其實它就位在車水馬龍的路邊,如果沒有仔細尋找入口,一個不留神很容易跟它擦身而過。這裡是「厚食聚落」,一個藏身在竹北城裡的忘憂村。

產地到餐桌,人情味是迷人的調味
為什麼取名為「厚食」?因為客家話的好吃,就唸作厚食。在這個聚落裡總共包含了豆坊、油坊、發酵坊、烘培坊、社區廚房、咖啡吧及冰果室等7間工坊,都以食物作為主題,藉此將台灣在地小農的食材聚集在村莊裡,再透過每個工坊職人的巧手運用,來傳達食物本質的美好。說起當初為什麼會有這樣的想法,是因為厚食總經理黃仁棟發現,傳統的小農市集常常受到地域限制,讓生產者總是來來往往,路途奔波非常辛苦,於是他希望能找個地方讓大家穩定下來,唯有這樣,才能真正用心在食物上,讓在地美味被看見。現在,工坊裡的職人們像一個大家庭,在這裡落腳、為了共同的理念一起生活,彼此分享著的食材,他們就像家人一般的互相幫忙,重現聚落最暖心的人情味,而這份溫暖漸漸地也感染到進來的客人,大家來到厚食聚落已經不是單純買商品而已,而是對食物產生興趣,想要跟職人們學習關於食材的知識與觀念。

感受友善生活從認識食物開始
厚食聚落裡的7間工坊,各自代表了油脂、蛋白質、纖維、澱粉及乳酸菌等一日營養所需,秉持著分享食材的想法跟客人交朋友,期盼從這裡出去的客人,都帶著收穫回到自己的家庭,讓厚食的精神延續,並在各自的心中落地生根,開啟更多美好生活的社區聚落。

一起分享這人情味

🌐厚食聚落
🏠新竹縣竹北市光明六路東二段95-5號
☎03-550-6289
🈺10:00~17:00,周一、二公休

社區油坊

滴滴透徹的精華,天然果籽的金黃純粹

歡迎來到社區油坊,感受親手榨油的樂趣
苦茶油和紫蘇籽油是店裡的人氣商品
迎賓甜點是由苦茶油作成的綠豆糕

社區廚房

一份媽媽的營養堅持,一套五行講究的原味饗宴

請細細品嚐,用快樂當作調味的蔬食料理
厚食五行菜飯是蔬食料理,用食材為顧客的健康把關。

更多遊玩介紹,詳閱《行遍天下01月號307期》【爽玩!郵輪】

 

這篇很讚