到澎湖怎麼玩?這樣玩就對了

天堂路

蜿蜒於海中央的秘境小徑

四面皆海的澎湖,錯落散布著大大小小的漁港及碼頭,最近出現了一個火紅的打卡秘境—天堂路!潮起時彎彎曲曲的小徑自美麗的白色珊瑚砂沙灘向海中央蔓延,美得就像是通往天堂的路一般。雖然沒有地址,卻吸引著許多人前來朝聖。有趣的是有熱心的朋友在岸上擺放一個汽油桶當作座標,在這裡拍攝到的照片就是最佳角度!

這條蜿蜒入海的小徑,原是當地的舊堤岸,俗稱碼仔,是後寮當地最早的漁港碼頭,後來在西邊另闢一新漁港碼頭,也就是後寮遊客中心那邊,因此就有東漁港、舊碼頭之稱。由於曾經在這裡接送王船,所以當地人也稱之為王爺港。天堂路在漲潮與退潮的時候,擁有全然不同的景色,前來之前不妨先查好潮汐時間,因為在漲潮時才會有海天一色的壯觀風景。

地址|澎湖縣白沙鄉後寮村(近澎湖後寮遊客中心、後寮沙灘)
網頁|潮汐時間查詢

吉貝沙尾抱礅解說體驗

體驗討海人古老智慧

適合親子同遊的抱礅體驗。

「抱墩」是從前的吉貝人留下來的智慧,漁夫們在魚類聚集的淺海地帶,堆放了許多石堆,當退潮的時候魚類就躲在石堆裡面,漁夫們就可以用特製的漁網將石堆圍起來,再將石堆慢慢地搬到漁網外面。當石堆越來越小,魚群也會越來越集中,最後就會被困在網中。抱墩的「墩」,其實就是石堆的意思。吉貝天好藍,海水好清澈,來到這裡認識潮間帶生態,上岸後還可以來碗透沁涼的吉貝貝殼冰。

在潮間帶發現了河豚的蹤跡。

地址|澎湖縣白沙鄉吉貝村182之2號
電話|06-991-1487(預約制)

合界永城古厝

屹立不搖的百年石屋

永成古厝是咾咕石堆砌而成的傳統建築群。

一顆顆「咾咕石」堆砌而成的房子,是澎湖最與眾不同的建築風景。由於早期澎湖人使用珊瑚礁化石蓋房子,留心觀察,還會發現許多房子的牆裡面還嵌著魚骨、貝殼的痕跡。雖然馬公本島上的咾咕石屋越來越罕見,在望安島上還存在許多咾咕石屋聚落。約莫在1640年,「永成號」柑仔店因為雜貨生意而致富,於是在合界村這裡蓋了8間房子,鼎盛時期曾有百餘人生活在這裡。

在老房子聚落裡捉迷藏。

咾咕石間的美麗天人菊

地址|澎湖縣西嶼鄉合界村(馬公出發,馬公往西嶼鄉方向,過跨海大橋直行大約500公尺,右轉合界村即可抵達)

霞室夢工場

歐爸的澎湖人文故事館

以老木頭與金屬等複和媒材創作的作品散落在屋舍間。

位於湖西鄉許家村的霞室夢工場,主人歐柳室人稱「歐爸」,擔任幼稚園園長的他,另外一個身份是藝術家。提起當初成立人文故事館的想法,目的是希望透過實際藝術空間的打造,讓當地居民有更多親近藝術的機會,也扶植了許多神隱於當地的藝術創作者得以被看見。

主人蒼勁筆法寫出平生的抱負與心境。

造型有趣的房舍,遠遠就可以看到屋頂上架著一艘船。牆面佈滿歐爸親筆揮毫的詩文。花園裡有許多雕塑作品,還有運用魚球、海廢製作的藝術裝置。進到屋舍裡,時光彷彿停了下來,歐爸從容地泡著茶,仔細一看,桌子是利用廟宇雕花牌匾做成的。因為小時候家裡經營鐵工廠,熟悉焊工的歐爸,運用白鐵鍛鑄成魚、人等立體馬賽克造型藝術品,非常值得慢慢欣賞。

鐵板塑造成魚、人等造型燈具或藝品。

老門板經藝術家巧思構築有了新生命。

澎湖人文故事館100

閒暇時歐爸也會和有緣人泡茶聊天。

地址|澎湖縣湖西鄉許家村69-1號(東衛往許家203縣道6公里標示請左轉)
電話|0922 684 140
時間|臉書訊息預約參觀
網頁|澎湖人文故事館100

【撰文.攝影|行遍天下
備註|所有店家資訊以其官網/粉絲專頁公告為主

更多遊玩介紹,詳閱
行遍天下8月號313期
移居小島玩生活  澎湖.綠島.小琉球

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚