只有休1天嗎?達人激推這條路線 漫遊關西小鎮

【圖.文|行遍天下

關西沒有太多華麗的景點,充滿懷舊悠閒氣息,在綠蔭扶疏的古道尋幽,前往紅磚砌成的石店子老街,溫暖的二手書店沾染藝文氣息,再到80年小吃店大啖客家好料,鎮上不定時舉辦創意市集,搭配週邊景點,很適合一日小旅行。

行遍天下5月號2019第321期

▲新竹關西就有這樣的魅力,不需要匆忙趕行程跑景點。

 

換書取代交易,這家書店是「有機」的喔!

行遍天下5月號2019第321期

▲超過百年老屋所改造的有機書店,處處流露古味與歷史痕跡。

「石店子」是中正路的古地名,當時街頭稱作石店子,而街尾則稱作石店尾,「69」則是書店的門牌號碼。「石店子69 有機書店」主人將百年土角厝重新裝潢,保留木造屋頂及斑駁牆面,1樓是書店,2樓是背包客住宿空間,牆上擺著藝術裝置,各角落放置古董級音響、打穀機、農具等老物件,可以感受到歲月的痕跡。

行遍天下5月號2019第321期

▲2樓的小閣樓,除了當做背包客棧,也是個閱讀小空間。

有趣的是,這裡不賣書,只換書,訪客帶來家中的二手書,兩本換一本,或是帶一本,離開時投下20元,這樣的經營模式並非單純交易,而是希望提供人們相互交流的園地,一旁木桌展示工藝作品、明信片等在地小農或文創特產,並不定期舉辦皮革、絹印、蝶古巴特等手作DIY活動,有時還會化身為藝文交流平台,邀請音樂或藝文工作者,分享創作心路歷程,還提供客家服裝租借拍照,讓遊客體驗更多關西的在地文化。

行遍天下5月號2019第321期

▲桌上展售在地特色的文創小物,圖為稻殼環保筷組。

 

來關西就是要吃客家小吃

行遍天下5月號2019第321期

▲老店目前由母子攜手延續祖傳口味。

來到關西,當然要吃道地的客家料理,「清香」是有著80年歷史的老店,如今傳給第4代經營,店內沒有新穎的裝潢,牆上貼滿各方名人來店用餐的照片,證明人氣十足。店家相當注重品質,精選在地優質食材,當天新鮮現做,不放任何添加物,讓人吃得美味健康,招牌菜如客家湯圓、筍乾控肉、客家小炒、薑絲炒大腸均是桌桌必點的菜色,再來碗熬煮多時的福菜湯,搭配自製的香蔥油與辣椒醬,為料理更添色香味。

行遍天下5月號2019第321期

▲客家小炒佐料新鮮,令人百吃不厭。

 

漫步傳統工法修復的渡南古道

行遍天下5月號2019第321期

▲南山大橋的步道入口處有土地公廟當指標。

在跨越鳳山溪的南山大橋旁,有條鮮為人知的路徑,多年前曾是上南片聚落居民進出的主要道路,隨著橋樑興建而消失在荒煙蔓草裡,社區與文史協會合力修整成休閒步道,取兩端入口的渡船頭橋與南山大橋的字首,命名「渡南古道」。古道約600多公尺長,全程以傳統工法重鋪,沿途保存自然風貌,青苔附著大小石塊的壁面,依稀可見當年果園遺跡,開闊處可眺望鳳山溪及稻田風光,連結的不只是路徑,也串起過往回憶。

行遍天下5月號2019第321期

▲步行時由專人導覽,將了解更多在地故事。

 

景點介紹

石店子69 有機書店

地址|新竹縣關西鎮中正路69號
電話|0921-743-789
營業|10:00~18:00
價位|各式DIY200元起(需預約)

清香飲食店

地址|新竹縣關西鎮中豐路一段422號
電話|03-587-2887
營業|11:00~20:00(週一休)
價位|客家湯圓100元、客家小炒180元、薑絲炒大腸170元

渡南古道

地點|新竹縣關西鎮南山社區南山大橋旁
資訊|步道入口隱密,請洽羅屋書院做行程導覽

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下5月號2019第321期
【I LOVE BKK.豔遇曼谷】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

1 個回應

  1. 2019-05-14

    […] 達人激推|只有休1天嗎?達人激推這條路線 漫遊關西小鎮 […]

這篇很讚