在帛琉當兵?聽台灣替代役男海島養雞種菜的故事

世人賦予了帛琉無數美譽:「彩虹故鄉」、「上帝的水族館」、「七大世界水底奇觀之冠」。這個自然資源豐富的小國家,擁有善良純樸的民風,披著母系社會的舊衣,是現今碩果僅存的母系社會國家。複雜的身世,經歷了西班牙、德國、日本、美國的統治,特殊歷史文化背景,也醞釀出了傳統多元並蓄的民風。中華航空在今年二月增班帛琉航線,目前每週一、三、六共3班往返台灣、帛琉,除了原有4天、5天的行程,更多了6天或3天的行程天數選擇,輕鬆就能享有海島度假的小確幸!

▲夏天就是要盡情享受帛琉的碧海藍天。

【圖,文|行遍天下

拜訪在帛琉的台灣人

▲拜訪台灣農業技術團當一日快樂農夫。

2019年為帛琉、台灣建交20周年,不過早在建交前,台灣就成立了駐帛琉技術團,長期輔導帛琉人學習蔬果栽培技術。

▲台灣成立了駐帛琉技術團,長期輔導帛琉人學習蔬果栽培技術。

近年帛琉人多以觀光、公家機關工作為主要收入來源,在地蔬果僅由少數農場生產,導致長期依賴進口,經常因長途運輸而品質不佳。為融入帛琉人民生活文化,朝向友善環境的永續農業發展,農業技術團不斷鼓勵種植、推行食安衛教,增進國民健康;並朝觀光發展,吸引觀光客來體驗一日快樂農場生活,盡情品嚐令世界都驚豔的台灣水果。農場裡有一群來自台灣的替代役役男,分享海島日常生活除了養雞種菜,最歡樂的時光莫過於放假到海邊玩立槳、划獨木舟,享受貼近自然的生活。

▲在帛琉也吃得到美味的台灣水果。

 

乘風破浪在島群之間

▲帛琉以多采多姿的海上活動聞名於世。

清澈無比的海水,景觀奇特的海底世界,奇形怪狀的礁石、斑斕奪目的珊瑚,細白的沙礫,還有遠古時代沉積火山灰造成的牛奶色海洋。讓帛琉以多采多姿的海上活動聞名於世。

▲到牛奶湖全身抹上天然護膚泥。

位於洛克群島間的牛奶湖,實際上並不是湖,而是一處位在群島之間的海域,由於古代火山活動頻繁,火山噴發的火山灰沉積湖底,經年累月形成了厚厚的火山泥。有別於帛琉湛藍澄澈的海水,牛奶湖底因為沉澱了火山泥,所以呈現出乳白色,目前雖然火山活動已暫停,但湖底仍持續滲出海底溫泉,使牛奶湖帶有淡淡硫磺味,加上豐富礦物質具有美顏效果,吸引了許多人專程來到這裡敷泥、浸泡湖水護膚。

▲帛琉擁有世界唯一的無毒水母。

海上巡航不可錯過的還有水母湖,這裡擁有世界獨一無二的無毒水母;潛入湖中彷彿懸浮在浩瀚太空中,數量壯觀的水母就像是無數顆美麗的星星。船上景觀也不遑多讓,乘風破浪而行,等待魔幻時刻的夕陽落下,無光害的夜空鋪上璀璨的星子。船老大將引擎關閉,巨大的引擎聲旋即隱沒在黑暗裡,只剩下無盡的寂靜,與滿天星斗,船老大讓大家放出手線釣魚,沒多久就有大魚上鉤,船家馬上製成了生魚片,鮮甜滋味令人印象深刻。

▲在滿天星斗下,船老大讓大家放出手線釣魚,沒多久就有大魚上鉤。

 

航班資訊

▲圖片來源|帛琉觀光局

交通|中華航空每週一、三、六13:15台北 (TPE) 出發(六月新增週五航班),飛行時間4小時。
網址|pristineparadisepalau.com
時區|比台灣快1小時(UTC+9)。
語言|英語、帛琉語、日語。
貨幣|美金為主。
簽證|持台灣有效護照90天免簽證;如要搭船出海,需購買出海許可證(20-100美元)。
電壓|110V(插座與台灣相同)。
氣候|11-3月屬乾季、6-10月屬雨季,最佳旅遊時間為3-6月。
注意|當地有小費文化,如有被提供服務,就須提供小費(1-5美元不等)。

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下5月號2019第321期

行遍天下5月號2019第321期
【I LOVE BKK.豔遇曼谷】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚