2019香港4大最新地標 城市全變街頭美術館

【圖.文|行遍天下

如果好一陣子沒有來香港,近期造訪香江的話,必定感覺到這兒已經「不太一樣」, 城市的風景依舊在,叮叮車來回穿梭、摩天大樓天際線閃耀、跑馬也繼續歡樂,但是, 當緩緩踩踏著步伐漫遊時,「彩繪街頭藝術」的驚喜角落便會逐漸被發現。

行遍天下6月號2019第322期

▲香港各處開始出現有趣的街頭塗鴉。

 

整座城市都是彩繪美術館

由那幅嘉咸街彩繪的九龍城寨開始,開啟了香港街邊牆角的百花綻放情景,藝術家Alex Croft繪製,密集公屋復古卻又飽和的色彩,堪稱全香港最知名壁畫。每年3月香港藝術月期間開始的街頭藝術活動,用彩繪藝術,連平常街景香港人們繁忙樣銳角,都不自覺地被軟化。

行遍天下6月號2019第322期

▲密集公屋復古卻又飽和的色彩,吸引很多人來拍照。

行遍天下6月號2019第322期

▲香港慎吾繪畫的牆,簽名讓人覺得可愛。

隔壁些利街手扶梯邊,更有來自日本明星香取慎吾的「大口龍仔」,已成為另一個新興景點,俏皮的藝術家還留下「香港慎吾」的簽名。再往西邊一點的卑利街,更邀請移居香港近10年的法國藝術家Elsa Jean de Dieu創作了巨型女生圖樣,源自於藝術家對香港色彩觀察以及路人對他綻放的燦爛微笑,在餐廳前這幅很粉嫩很開心的大笑女孩圖畫,成了讓人漫遊在香港街頭矚目的焦點。斜對角木的地酒店外牆上,巨型的明星們正開懷綻開笑容,Robert Tan藝術家呼應著酒店的主題,把瑪麗蓮夢露、卓別林、奧黛麗赫本都請到了香港街頭。

再遠一點的西環西營盤地區的藝里坊ARTLAND,以紐約、倫敦、首爾等大都會壁畫街作為靈感,邀請9位香港與國際藝術家以「SOHO區藝術與音樂」為主題,翻新了許多這些地區的大樓外牆與街道兩旁,把街頭變成藝術家畫布,走在裡頭不知不覺也感覺到沒有那麼炎熱了。

行遍天下6月號2019第322期

▲巨型的明星們正開懷綻開笑容。

行遍天下6月號2019第322期

▲藝里坊ARTLAND把社區街頭變成畫布。

 

老紗廠的嶄新面貌說著環保的故事

或許荃灣地區不算是以往到香港的旅遊首選,但是在「南豐紗廠」正式重新開啟後,翻轉了這個地區的熱門度。在過去1950製造紡織業興盛年代,南豐紡織是香港產量最高的紗廠,產業移轉紗廠沒落後,紗廠的後代子孫決定保留家裡最美好的資產,將倉庫老廠房原貌保留,並以文創來活化這座老房子, 創造了嶄新的「南豐紗廠」。

行遍天下6月號2019第322期

▲嶄新的「南豐紗廠」,高樓中間穿透成了挑高光線明亮的空間。

行遍天下6月號2019第322期

▲紗廠內部,可以看到不少創作細節。

2018年底開幕「南豐作坊」和「南豐店堂」,2019年3月開 放「六廠紡織文化藝術館」,打通紗廠的樓層中庭,高樓中間穿透成了挑高光線明亮的空間,搭配建築外層以透明的玻璃圍起的無阻隔性,讓這裡成了時下年輕人最愛前來打卡的地點。走進紗廠空間中處處可見歷史感的舊痕跡,外牆上大大的南豐紡織標誌經過修復後被保留下來,裡頭舊鐵閘、紗廠機器、斑駁樓梯綠油漆、為防止火災設置的太平桶等都是歷史見證者。

行遍天下6月號2019第322期

▲戴上VR眼鏡,彷彿穿越時空回到過去。

改造過後的空間裡,邀請來與紗廠性質、意義相似的店家進駐,最讓人矚目的是店堂區一樓的「alt:」,帶上自己要丟棄的T恤給他們,店內即有的服裝循環回收再製機器,將能把衣服梳理回最初紗質樣子,最快4小時就可以讓舊衣變新衣。廠內更將紗廠的原始機器保留展示,並利用AR情境讓人回到過去一看紗廠繁盛的模樣,戶外彩繪牆與葡萄牙藝術家Alexandre Farto aka VHILS用鑿痕的方式創出的工廠女工圖案,也默默地陪伴著老廠房走下一個繁盛春天。

行遍天下6月號2019第322期

▲服裝循環回收再製的機器,可將舊衣重新製成新衣。

行遍天下6月號2019第322期

▲紗廠走道的壁畫,陪伴著老廠房走下一個繁盛春天。

還有下一頁唷~繼續閱讀

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚