大阪的博物館不一樣,給你活生生動物與五光十色光影旅程

【圖.文|行遍天下

行遍天下10月號2019第326期

▲NIFREL的世界裡,利用光與色彩與聲音,創造一區區美麗的活生生美術館。

當漫遊在一座讓人心曠神怡的城市,路邊的小花、摘採花蜜的蜜蜂、天上浮雲與夕陽、下雨前傳來土地即將淋濕的氣味、與落下的聲音甚至是行人匆忙走過的腳步聲…世界被這些光影與聲響及形狀充斥著,而身處於其中的我們有多久沒能好好停下腳步來感受與觸動?以日語「感性接觸」(KANSEI NIFREL)命名的NIFREL博物館,像是一場踏入五感展開的迷幻領域,燈光與音樂柔美,更是一場與未知生物相遇的悸動。

行遍天下10月號2019第326期

▲ 利用光影與投射,讓人彷彿置身宇宙世界中。

被館方定義為「活生生的博物館」,但如果真要細心觀察,更可說這是一座活生生的美術館。以聲光、音樂、展覽主題等不同五感體驗的設置,要遊客一起進入這趟跟生物面對面的驚奇旅程。

行遍天下10月號2019第326期

▲白老虎是最人氣的區域,每日都會有工作人員用道具陪玩。

結合藝術、水族館、動物園等多種展示的獨特主題館,例如進入展間COLORS(感受色彩區域),環繞著展場內13個水族箱內展示著,如同主題所言,以顏色來做為區分,把五顏六色、不可思議柔美顏色的水中生物聚集於此,搭配著天花板垂落而下燈光模擬水平面波光裊裊的模樣,周圍的音樂、環境等也如行雲流水緩緩地幻化著迷幻的顏色,色彩斑斕的美人魚、彩色魚、花斑連鰭等更讓人著迷於水底世界的驚奇色彩學。

行遍天下10月號2019第326期

▲開放區域則是可以超級近距離欣賞水豚君、企鵝等。

隱形探秘區則展示了超多「隱形高手」生物,而感受技巧專區ABILITIES則是讓旅客可以窺看到水底世界魚群的驚人生存技巧,如會隱身術的比目魚、利用噴水射出水柱捕獲獵物的射水魚等,讓人不禁讚嘆生物世界的豐沛生態。
另外也更有結合光點與玻璃反射的感受姿態區(SHAPES)、由藝術家松尾高弘設計的聲光效果球體,每次約8分鐘的變化投影表演,讓體驗者幾乎是身處宇宙中一樣迷幻。開放的BEHAVIOR(感受動態)更把遊客帶入整區OPEN的空間,鳥兒在頭上飛過、水豚君就靜靜坐在旁邊發呆,大嘴鳥張大眼睛與每個遊客四目相對,小貓頭鷹轉著脖子狐疑看著四周一切…像是不合常理卻又極度安全的參觀體驗,最讓人喜歡。

行遍天下10月號2019第326期

▲隱密展示區可以找到變色龍、隱藏比目魚等有趣生物。

而園區裡最多人矚目的,是有著白老虎掛帥的動物區,海馬、鱷魚、活生生百老虎就近在眼前。累了還能坐下來歇息,點一顆「用吃的水」,細細品味只有這裡才看得到的「美的一切」。

行遍天下10月號2019第326期

▲當然離園之前別忘記購買好多可愛小雜貨。

 

景點介紹

NIFREL

地址|大阪府吹田市千里萬博公園2-1 (EXPOCITY內 NIFREL)
電話|+81-6-6876-2216
時間|10:00~20:00(19:00最晚入館)
網址|www.nifrel.jp
費用|2,000円

 

行遍天下10月號2019第326期

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下10月號2019第326期
【密探京都. PLUS大阪神祕療癒勝地】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚