【圖/文:行遍天下

男沼、女沼

為日本福島八景之一的男沼、女沼,被當地人形容為最佳健行的秘境地,建議可從海拔644公尺,一圈約1.5公里的男沼開始走起;在陽光斑駁灑落在草地的指引下,參天挺拔的森林像是巨大的寶庫,鮮嫩的蘑菇遍布山林、又酸又甜的野果掛滿枝頭、清新的香草散發著特有的調香氣味,沿路蓬勃有活力的就到了男沼湖畔,微波蕩漾的古湖在光照下閃光粼粼,一叢叢紅楓在湖邊鋪上了澄紅色的綢帶,美崙美奐。

行遍天下12月號2019第328期
▲男沼在吾妻連峰裡的高原湖泊景象,壯闊瑰麗。
行遍天下12月號2019第328期
▲男沼湖畔可見叢生的楓樹搖曳生姿。
行遍天下12月號2019第328期
▲在綠樹濃蔭、野花遍地、高山植物生機勃勃的林間,吸吮著芳草香。

從這便可一路再走至春夏有水芭蕉叢生的仁田沼,再穿過瀑布,即來到海拔位置532公尺高的女沼,整個湖周長約2公里,湖水清亮如明鏡的倒影景象,如痴如醉像在夢境般。往對岸山谷一喊,特有的清脆回音朦朧在森林湖水間震盪,歡樂無比超級舒壓!

行遍天下12月號2019第328期
▲女沼の帆為土湯八景的代表,在這可拍很多寫真美照。

 

中津川溪谷

距土湯溫泉約30分車程, 位於東北地方福島縣北部,由磐梯山、安達太良山和吾妻山所包圍的裏磐梯,其中有一條以秋天紅葉而聞名的中津川溪谷,是從吾妻山上湧出的清泉,再注入盤梯高原的秋元湖後,所形成的自然溪谷,也因為V字型的中津川急流,沿途不斷刮削著兩岸的岩石,因而雕琢產生許多大小不同的瀑布,這樣美麗的結構,與中津川從山毛櫸、七葉樹、赤楊樹、山櫻樹及楓樹等等樹木間川流而過的清澈溪水,照映著染成如火燒紅的楓葉,及紛紛轉紅轉黃的林葉景致,好似一幅令人屏息的山水畫作,成為許多人此生必朝聖的賞楓名所。

行遍天下12月號2019第328期
▲秋天時走進登山步道,沿著秋元湖畔繞溪谷一圈慢慢步行,鱗次櫛比的紅葉勝況,在心中劃出最美的記憶。
行遍天下12月號2019第328期
▲從磐梯吾妻Lake Line兜風路線上,於湖濱路的橋上眺望山谷,像是抹上一層胭脂。

 

推薦閱讀

【日本.湯』到土湯與若旦那約會去,泡湯賞楓採集最鮮美食材

 

景點介紹

男沼

地址:福島縣福島市土湯溫泉町男沼

女沼

地址:福島縣福島市土湯溫泉町女沼頭
電話:+81-24-595-2217 (土湯溫泉觀光協會)
網址:www.tcy.jp

 

中津川溪谷

地址:福島縣耶麻郡豬苗代町若宮吾妻山2998-47
電話:+81-241-32-2349
網址:www.urabandai-inf.com

Facebook留言