【整理:行遍天下】

疫情改變了人們的旅遊需求,永續旅遊已成為現在熱門的旅遊新模式。帛琉過去曾因觀光所造成的環境破壞而苦,為了維護當地的自然環境,使觀光與永續發展共存,將「帛琉誓詞」加入入境程序,以約束所有遊客。今天,帛琉在我們的海洋大會中,宣布2022年年中將推出「Ol’ au Palau」App,透過累積在當地旅行的足跡,旅人能換取到僅限當地人的秘境體驗。

疫情改變全球遊客的旅遊型態

觀光產業占帛琉國內生產毛額(GDP)將近85%,觀光活動為帛琉的主要經濟來源,但同時卻對當地環境帶來龐大壓力。由於新冠肺炎迫使大部分旅遊活動停擺,反而讓地球獲得喘息的空間。2022年,帛琉政府更指出,全球77%的旅客表示,在疫情期間深刻地體認到人類的舉動對環境造成多大的衝擊,72%的人也表示在看見明顯的生態環境改變後,大幅增加了將永續旅遊目的地作為其選擇的機率。此外,90%的人期望可以在旅遊期間,體驗當地原始的自然環境與文化,並能透過自身的力量為保護環境付出努力;而87%的人則表示更願意到保有原始自然樣貌的地點旅行。

作為永續旅遊的先驅,帛琉將簽屬誓詞加入其入境程序

作為永續旅遊的先驅,帛琉早在2017年推出帛琉誓詞,政府會在所有旅客的護照上蓋上,並要求所有旅客在入境帛琉時都要簽署,在推動觀光的同時,也能兼顧當地自然環境與生態保育。為了延續並鼓勵遊客持續實踐永續旅遊,帛琉政府於我們的海洋大會(Our Ocean Conference)中宣布將推出「Ol’au Palau」App,為全球首款可記錄旅人足跡的App,藉由累積永續行為的點數,換取過去帛琉未曾提供過的深度旅遊行程,預期將推動全世界旅遊的新趨勢。

▲圖片提供:Cristina Mittermeier
▲圖片提供:Cristina Mittermeier

帛琉帶來旅遊新型態,為來訪的觀光客推出「Ol’ au Palau」App

「Ol’au Palau」App將能紀錄旅人的旅遊足跡及行徑,包含使用友善海洋防曬乳、食用以在地食物生產的料理,避免使用一次性塑膠產品、回答帛琉環境及文化層面的問題以及造訪具有重大歷史意義的景點等行為。藉由上述的實踐可累積點數,換取在地深度旅遊的體驗。深度旅遊行程包括將能觀看當地耆老介紹歷史景點、到絕美的山中幽靜健行、參訪在地人的捕魚地點、至秘境洞穴游泳以及和當地人在芋頭園一同享用在地料理。

帛琉旅遊管理局董事會成員暨帛琉柯羅州議會前任議長Alan T. Marbou表示:「藉由Ol’au Palau App的推出,我們將能把當地的原始樣貌及獨特文化回饋給對於帛琉擁有高度保育意識的旅客。疫情的衝擊也為全球人類帶來一個警示,讓大家再次體悟大自然有機會能在自然環境及全人類活動中再次達到平衡。我們期許Ol’au Palau的推出,能讓所有觀光景點反思旅遊所帶來的成本,並重新思考將為誰提供最佳的體驗。」