【圖/文:行遍天下】

全台最東、西、南、北的火車站你知道在哪裡嗎?你有想過台灣極地火車站的風景又是如何?其中最西端的火車站還是在市區,其他的都是無人車站,等疫情退去後,就來趟台灣火車環島,到訪這些無人車站享受人煙稀少的無敵海景。

極地車站,基隆,海科館,屏東,枋山,宜蘭,石城,台南
▲全台最東西南北的火車站你知道是哪幾站嗎?

台灣最北端 幽靜迎海風之旅

座落於國立海洋科技博物館(簡稱海科館)對岸山中的「海科館火車站」,為一座無人駐點的岸式月台招呼站,頗有隱世獨立的存在感。自1965年,作為深澳支線拓寬瑞芳、八斗子到深澳的載客鐵路之使用,直至2007年隨著濱海公路開通、深澳電廠關閉改建下,而全線廢置,海科館站也跟著全面暫停開放。後於2013年因為海科館啟用,為了提供旅人一處往返此地的聯外交通道路,而在2014年海科館站即重新規劃開站,並取代了基隆站,成為台鐵最北端的車站。

基隆,海科館,火車站,極北車站,八斗子,容軒步道,觀景台
▲倚青山而建的海科館站。
基隆,海科館,火車站,極北車站,八斗子,容軒步道,觀景台
▲登高容軒步道頂端能俯瞰基隆八斗子景致。

推薦閱讀

基隆旅遊|台灣最北端的無人車站可以這樣玩 來一場幽靜迎海風之旅

台灣最南端 最難抵達的秘境車站

秋高氣爽的晚秋,陽光普照的南台灣正是出外旅遊的不二之選。一路南下,直達台鐵最南車站「枋山」站,這一座無人車站,每天只有兩班藍皮車停靠,就連從枋山開車到車站,一路上也沒有任何指標,而被鐵道迷公認是全台最難抵達的秘境車站。

屏東,枋山,四重溪,溫泉,枋山郵局,打卡,雙流國家森林遊樂區,龜山步道,日式溫泉,日皇欽點,美人湯
▲從枋山車站可鳥瞰枋山鄉的田野與海濱美景。

「枋山車站」位於半山腰,是南迴鐵路的轉折點,火車行進方向從原本的南北向轉為東西向,下一站就是台東太武站,兩站間距達30.2公里,是台鐵兩站之間最長距離,枋山站雖是無人車站,但藏身山林的橘白站體還挺顯眼的,走進空無一人的車站月台,可以感受偏鄉小站的荒涼寂靜,很適合心靈放空,冷不防,一列橘色塗裝的莒光號就會從身邊急駛而過,趕緊為這難得的畫面拍照,留下見證。

屏東,枋山,最南車站,枋山車站,愛琴海岸海景渡假園區,豪華冰屋,大型涵管屋,無敵海景,無人車站
▲枋山車站是台鐵最南車站。

推薦閱讀

屏東旅遊|最難抵達的最南車站 附近還能躺著享受無敵海景

台灣最東端 隱世桃花源享悠閒樂活

「石城車站」為台灣最東邊的無人化島式平面月台站,位在人氣景點草嶺隧道南口以南1公里處,而成為北迴鐵路從新北市福隆進入宜蘭的第一個小站,並是宜蘭縣境內車站中位置最北者,同時也是台鐵列車行駛過草嶺隧道後,看見太平洋的第一站,因此被稱作是最佳聽濤望海的極東日出車站,尤其到了冬天,曙光恰巧會出現在遙遙相望的龜山島處,能觀賞到「龜山朝日」的舊蘭陽八景之一。

宜蘭,石城,龜山島,無人車站,石城漁港,
▲石城車站與龜山島兩兩相望。
宜蘭,石城,龜山島,無人車站,石城漁港,
▲鄰近車站的石城漁港,可見火車奔馳而過。

推薦閱讀

宜蘭旅遊|台灣最東邊的無人車站 來場隱世桃花源悠閒樂活之旅

台灣最西端 以後搭火車是到不了的

啟用於1900年,在歷經20多年後,因不敷使用下而拆除重建,在1936年完成現今建築之模樣。結構上,採用當時盛行的折衷主義,融合古典與現代,在正面門廊設計有3個圓拱門,左右也各有1個圓拱門,並於兩邊轉角牆上配置圓形氣窗,屋簷上有精緻的浮雕裝飾。

台灣最西,極西,火車站,台南站,延齡堂,手艸生活,碰烘餅
▲台南站為台鐵極西端的火車站。

在台南火車站落成時,2樓設有西式旅館,包含公共電話室、餐廳、更衣室,是當年最現代豪華的車站。不過,目前台南市政府正著手鐵路地下化,未來,火車站的新址將東移,原地保留舊建築,會卸下車站功能,改以文化、觀光用途,至於車站2樓的旅館、餐廳也將重現1936年時的風華,再度啟用。

台灣最西,極西,火車站,台南站,延齡堂,手艸生活,碰烘餅
▲台南火車站採折衷主義建築,仔細看還能看到當時留下的浮雕。
台灣最西,極西,火車站,台南站,延齡堂,手艸生活,碰烘餅
▲未來這歷史悠久的台南火車站將會作為文化觀光用途,再也看不到旅客熙熙攘攘。

推薦閱讀

台南旅遊|台灣最西端的火車站在市區 附近延齡堂天山百草鍋更是不能錯過的隱藏火鍋店