【整理:行遍天下】

臺北市市定古蹟「歸綏街文萌樓」日前舉辦開幕儀式,宣告文萌樓經過為期兩年的修復工程後重獲新生,以嶄新面貌與市民見面,文萌樓除了保留過往營業時的執業室等場景,並規劃公娼文化展示介紹外,每晚夜幕低垂時更會搭配優雅燈光進行無人櫥窗展示,向世人展現文萌樓的迷人魅力。

▲文萌樓建築外觀

蔡炳坤副市長出席開幕典禮時表示,文萌樓從109年5月開始進行修復工程,市府除提撥預算補助維修經費外,也協助向文化部文資局爭取,共補助800萬元,同時建物所有權人投入超過500萬元的維修經費,並且用心規劃策展,盡力維護文化資產的努力,感謝所有參與修復的團隊及所有權人林麗萍女士,讓臺北市文化資產有了新的生命。相信歷經兩年多修復的文萌樓復刻過往的場景及夜間型態的展示將賦予文萌樓新的樣貌,未來開放參觀後相信也能帶給市民不同的文化體驗。

▲文萌樓開幕活動來賓合影

歸綏街文萌樓於95年經臺北市政府指定為直轄市定古蹟,是柯文哲市長及文化局長期關注重視的文化資產,文化局為協助活化古蹟,除對於建物修復工程經費進行補助,並協助爭取中央經費外,也提供相關法規專業諮詢、並給予行政流程及相關計畫的制定協助,協助所有權人共同保存維護文化資產,讓這棟承載臺北市獨特歷史文化的古蹟建物,能夠重獲新生。

▲文萌樓客廳

歸綏街文萌樓於日治時期便以公娼館的姿態佇立於大稻埕,更與當時名勝酒樓「江山樓」相傍為鄰,在國民政府來臺後,也做為甲級公娼館繼續執業,同時全臺唯一的前公娼館古蹟,其在臺灣性產業史上意義格外重要。文萌樓經由所有權人用心規劃,除依照執業時期的格局修復建物,並展示了各執業房的擺設樣貌,並保留當時燒水爐灶等舊有文物,希望完整呈現執業場域的文化脈絡,使民眾瞭解過往社會避而不談的公娼館歷史文化;同時百歲高齡的前屋主林一桂先生,也保留在文萌樓生活了超過一甲子的居住空間,讓這位見證了文萌樓生命歷史的耆老,能夠在新生的文化資產中,一同講述他的生命故事。

▲執業房

因應疫情,文萌樓於開幕後配合大稻埕導覽老師採團體預約參觀方式暖場,並將於7月1日起開放民眾透過官網購票預約參觀,未來更有文萌樓微縮模型展重現當時性產業執業場景意象,以及年底也將配合劇團透過文萌樓的場景,以沈浸式劇場的演出。並且在5至7月期間已規劃「文萌樓貳樓色研所」系列講座,每場僅提供給民眾30位名額可入場參加,有意願參加的民眾可至文萌樓官方網站粉絲專頁連結報名,以免向隅。

▲2樓展區

圖文提供:臺北市政府文化局