【圖、文:行遍天下】

有一種特別的藍,叫做東海岸藍,在台11線過了北回歸線23.5度的那條線後往南開始,當地人都說,這種東海岸藍才會真的出現。而沿著台11線走訪沿著海岸開設的店家,聽店家的故事,在夜晚看月亮緩緩從海洋升起的海中月時光,都是東海岸才能感受到的溫暖故事。

太平洋,成功鄉,烏石鼻,比西里岸
▲天氣好時,大家都來找羊!(Cecilia提供)

海岸的藍要晴朗才夠看

成功海岸周邊,除了漁獲與最美味的海鮮外,其實熟門熟路的人都懂得在往北一點的比西里岸去,這裡是小安靜的小漁村,多年前藝術家幾米在比西里岸畫了小女孩尋寶的圖案後,比西里岸成了年輕人也愛來的地點。東海岸藝術家拉黑子帶著當地族人在海邊架起高高的羊木雕,呼應著比西里岸就是族語「放羊的地方」,大大隻的羊塑像自此成為了最人氣的拍攝點。

太平洋,成功鄉,烏石鼻,比西里岸
▲幾米的畫作是大家來到比西里岸最想找的作品。

海岸風情不只於此,北一點的烏石鼻海岸也是一絕,沿岸地形把海岸線吹出了好多奇岩怪石,岸邊的鵝卵石也被遊客拿來當成時下最流行的疊石頭借位拍法的照片,附近更有可以看著海大喝咖啡的嘎嘎烏賴賴小咖啡館,看著海、迎著風,一面品嚐純粹手沖咖啡,偶爾還會有店主飼養的公雞、母雞前來卡位看海呢!

太平洋,成功鄉,烏石鼻,比西里岸
▲東海岸近來很流行的疊石頭借位拍照法。
太平洋,成功鄉,烏石鼻,比西里岸
▲嘎嘎烏賴賴的寵物公雞與母雞有時候會前來搶位。
太平洋,成功鄉,烏石鼻,比西里岸
▲這次採訪連三天遇到陰天暴雨,海面上暴雨欲來的樣子很驚人。
太平洋,成功鄉,烏石鼻,比西里岸
▲天氣好的時候前方是一片蔚藍。

海邊小店創意與傳統的好玩事

東海岸的沿線充滿與太平洋相關的新鮮事,有人吹著海風沖咖啡、有人則去太平洋取了海水,製成全台少見的金字塔鹽!

永福海鹽的蔡班長是大家口中的傻子,把部落傳統炒鹽的功夫傳承,默默傻傻地開始了製鹽這件很辛苦的事,在高溫烈焰下炒海鹽本來就辛苦了,偏偏蔡班長不服輸,他想要挑戰的是讓國際也驚奇的「金字塔鹽」,鹽從海水不斷翻炒,得要整整兩天,這兩天幾乎都不能睡,要一直起來翻炒,才能讓海鹽以最好的品質結晶,辛苦有了代價,蔡班長的海鹽精緻度高,連米其林廚師都來指定要購買,最讓人驚豔的是他還炒出了鹽之花、金字塔鹽等超高難度的鹽出來,手工海鹽精緻度高、卻因為過於辛苦無人要承接,也是蔡班長內心最大的隱憂。

太平洋,成功鄉,烏石鼻,比西里岸
▲永福海鹽循傳統阿美族製法的手工炒鹽,已經快要失傳。
太平洋,成功鄉,烏石鼻,比西里岸
▲金字塔海鹽要碰運氣才能炒出

地址:台東縣長濱鄉竹湖村永福5號
電話:0975-414-890
體驗:炒海鹽體驗1人500元,敬請預約

 

如果在東海岸想要喝一杯好咖啡,大家不約而同的往巨大少年指去,這位來自高雄,真的挺巨大的老闆,藏在紅磚矮平房裡面,不多話、淺微笑的點頭的個性,卻也讓他的咖啡喝來沉靜。從長濱街上再搬到東海岸看得到海的地方,巨大少年的客人變多了,喝一杯手沖咖啡、吃一塊他手作的布朗尼佐酒釀,下午的滋味迎著一點海風正開始。

巨大少年,東海岸,太平洋,咖啡
▲巨大少年手沖咖啡已經遠近馳名。
巨大少年,東海岸,太平洋,咖啡
▲偶爾會露出一抹獨特微笑的巨大少年。
巨大少年,東海岸,太平洋,咖啡
▲親手手作的酒釀布朗尼,晚來就吃不到了。
巨大少年,東海岸,太平洋,咖啡
▲店內擺設與器具都很有風情,值得細細品味。

巨大少年咖啡館
地址:台東縣長濱鄉1號
電話:0919-511-710

 

海岸邊的原鄉味正濃

而東海地區擁有許多的原鄉與創意人才,透過巧手所製作的驚奇料理更讓人驚豔,「一耕食堂」就是一例,回到部落原鄉創立食堂的老闆巴奈,帶著可愛笑盈盈的笑容歡迎大家,他把自家從小吃到大的醃漬品入菜,例如炙燒Silaw握飯就是一絕,部落才吃得到的生豬肉放在醋飯上,到客人面前當場炙燒,吃得到部落傳統與創意的味道。巴奈說,許多人都很怕這個生豬肉Silaw,但這卻是我們部落裡最常見的美味!

一耕,東海岸,太平洋,原鄉
▲整桌彭湃的無菜單料理,一人只要500元。
一耕,東海岸,太平洋,原鄉
▲直接在客人面前火烤的Silaw壽司非常好吃
一耕,東海岸,太平洋,原鄉
▲阿那度燙青菜也是使用傳統醃菜阿那度提味。

一耕食堂
地址:台東縣長濱鄉97-3號
電話:0987-226-640
營業時間:11:00~14:00、17:00~20:00
備註:用餐1人500元,敬請預約

 

而原民的創意也吹到了早午餐的領域,為了讓食道癌的爸爸能吃到一份優質麵包而展開製作麵包,老闆Kacaw捨棄了台北餐廳廚師的工作回東部,作出連爸爸都能吞嚥進去的軟麵包,店名「Li’ay 里愛」是爸爸的名字、店開幕也選擇爸爸的生日,熱愛爸爸的心表露無遺。而招牌是人人看到都會驚呼的超高麵包三明治,被當地人形容說就像一座山般的高度,皮蛋肉鬆起士蛋三明治或秘製鮪魚起士蛋三明治吃起來就像不斷衝出驚訝的驚喜包,很有創意的Kacaw說,早午餐就是開啟一天的時光,慢慢嚼、細細品嚐每一份變化吧!

太平洋,早午餐,麵包
▲被說很誇張高的三明治,女生真的無法一口咬下。
太平洋,早午餐,麵包
▲把對爸爸的愛與用心都化在麵包裡。

Li’ay 里愛
地址:台東縣長濱鄉長濱278號
電話:0955-677-379
營業時間:8:00~15:00