【整理:行遍天下】

很多人會問「海岸管理工程處」,為什麼不是「海岸工程管理處」?因為海岸生態保育,管理與維護重要性多過於工程。工程是保育必要時的手段,而且必須是「生態工法」。

桃園,三生一體,海洋環境監測科技中心,生活,生產,生態
▲新屋永興掩埋場變身藻礁生態環境教室

桃園市成立全台第一座「海洋環境監測科技中心」

桃園市擁有46公里的海岸線,早年因工業與都市化的發展,汙水與廢棄物汙染了海岸;隨著環境與生態保育意識的覺醒,桃園市政府也從2016年開始擘劃海岸治理藍圖,隔年發表《桃園生態保護白皮書》。「海岸管理工程處」成立「海岸管理委員會」集結跨領域專才與地方組織,集思廣益、凝聚共識;「海岸資源保育專案小組」則負責各項專案計畫執行與後續的管控考核。

海管處還設立全台第一座「海洋環境監測科技中心」,24小時監控水質狀況、每20分鐘自動傳送資訊到科技中心;只要數據異常、發現嚴重汙染,就能立即反應,提早防範汙染擴大。影像監控設備也能傳回即時畫面,發生重大事件時,科技中心也是指揮中心,透過畫面即時下達處理指令。

生態、科技、環保的管理方式,落實在桃園海岸的治理工程,海岸及海洋拾取的廢塑料,再製成志工的環保制服;採用無人船自動濾集海中塑料微粒,未來也將與水質自動監測設備一起配置;海岸維護以拋石工法取代消波塊,養護生態也營造親水環境。

桃園,三生一體,海洋環境監測科技中心,生活,生產,生態
▲林立昌處長介紹解說海洋環境監測系統

「三生一體」齊心守護海岸共生共榮

「海岸管理工程處」林立昌處長形容,「桃園海岸就像一顆顆蒙塵的珍珠,海管處正逐步的擦亮她!」透過地方與社區團體的協力,利用閒置空間改造為環境教育基地,培訓海洋生態解說員、推動生態旅遊、輔導社區創生。唯有透過汙染防治營造友善生活環境、創造地方產業的經濟規模,上下協力下方能達到生態保育、環境永續。透過兼顧「生活」、「生產」、「生態」的理念,將桃園海岸的治理藍圖,像拼圖般一片片完成。

逐步實踐「九海策略」,從「治海」、「觀海」、「淨海」、「護海」、「知海」,認識海洋;身為海洋民族更要「親海」、「進海」,走入「里海」的世界,體悟人與海洋的共生、共榮;未來的「藍海」即是人人對海洋充滿了「愛」,「愛海」而能和諧共存、環境永續!

林立昌處長強調,從復育、保育,到撤除所有海域的「禁止」規範。推廣科技的海象監測系統,讓民眾了解當下海域是否安全,也懂得自我保護;透過四大亮點所改造的環境教育場館,由專業導覽員做為「里海學堂」的老師,此時,遊客慕名而來的桃園海岸,不只是漂亮的景點,而是一顆顆閃亮珍珠,孕含著精采的文化寶藏。

桃園海岸4大亮點

1.觀新藻礁 位於觀音區小飯壢溪以南到新屋區後湖溪口以北,千年的藻礁地形,擁有豐富多樣的生態,2014年公告劃定為「桃園觀新藻礁生態系野生動物保護區」。因位於小飯壢溪、新屋溪、後湖溪出海口,早年受工業區的水汙染以及台電大潭電廠架設輸氣管而遭受破壞。在大潭電廠新燃氣機組陸續加入營運,「三接站」工程再次引起各界對藻礁保育的關注。在綠能、減碳、環境及保育都能兼顧的原則下,力求經濟發展與生態的平衡。除架設自動化監測系統,也思維利用液態天然氣氣化產生的低溫能量,能發展低溫遊憩、養殖或冷鏈產業,達到「三生」的平衡。而民眾所關注的大潭藻礁,桃園市政府也已計畫申請為保護區。

桃園,三生一體,海洋環境監測科技中心,生活,生產,生態
▲觀新藻礁是海洋生物天然的「育嬰房」,具有多孔隙礁體讓海洋生物棲息躲藏,生態資源豐富。

2.許厝港濕地 於2015年公告為國家級重要濕地,隔年委由桃園市管理,總長10.5 公里的濕地原是候鳥群集、魚蟹豐富的生態保育區。但出海口淤積造成陸化、非法魚塭佔去了候鳥的棲地,生態已漸失去生機。經過2年的整治,耐心、多次與魚塭業者溝通協調,漸能取得共識;恢復了友善環境,螺貝魚蟹多了,2020 年野鳥的數量也比之前多了5倍!

桃園,三生一體,海洋環境監測科技中心,生活,生產,生態
▲許厝港國家級重要濕地復育工程完工後現況。

3.草漯沙丘 綿延 8.1公里,是許多「網美」、「網紅」拍照的熱點!特殊的海岸沙漠景觀、襯映著落日餘暉更是絕美!然而,還給海岸原有的清淨並不容易,海管處除了積極淨灘,也計畫移除鄰近的垃圾掩埋場。待觀音區新建中的生質能中心啟用,將可逐年清運處理掩埋場難以分解的塑膠、寶特瓶及可燃廢棄物,只要開始做,永遠不嫌遲!

桃園,三生一體,海洋環境監測科技中心,生活,生產,生態
▲觀音草漯沙丘

4.新屋石滬 代表了先民深具生態意識的捕魚文化,經調查可辨識者有11座。百年石滬是地方的文化記憶與資產,「新屋蚵間石滬群」2、3、6號也在2019年登錄為文化景觀。修復計畫也與桃園石滬協會、桃園市新屋區愛鄉協會合作,找到了老師傅協助,先修復了3座,預計在2023年將11座石滬全數修復完成,保存珍貴的石滬文化。

桃園,三生一體,海洋環境監測科技中心,生活,生產,生態
▲新屋的石滬是由潮間帶鵝卵石堆砌成石堤,利用海水漲退潮位差捕捉漁獲的方式(圖片提供:桃園石滬協會)

桃園市政府海岸管理工程處 小檔案

2018年3月15日,桃園市「海岸管理工程處」正式揭幕。因為海岸治理工作涵蓋了眾多中央與地方部門,且權貴不一,於是成立了專責組織,設立委員會及專案小組,建立各項政策與建議的溝通平台,擘畫「三生一體」,兼顧生態、生活、生產的海岸治理藍圖。

桃園市政府廣告