【圖/文:行遍天下】

「長濱的泥土與山海很黏人!」總是會黏住來訪的旅人,而心甘情願地想天長地久的待下來。

長濱,野碧咖啡,移居,面海,陽光空氣水
▲把咖啡館造於山林之間,中間穿堂望去就是太平洋。

2019,邱獻鍾滿50歲的那年,毅然決然辭去從事30年的旅遊業工作,從熱鬧繁華的台北,來到台11線上的長濱,坐擁金剛山下一片綠油油的稻田土地和蔚藍大海,移居到台東構築心中理想的生活情境,誠實面對內心深處的渴望,在此開了一間安定心神的「野碧咖啡」,為自己知天命的下半輩子,灌注了一份安樂從容的自然感。

長濱,野碧咖啡,移居,面海,陽光空氣水
▲從2樓平台往外眺望,台東湛藍海一日變化盡收眼底。

安身立命黏膩長濱自然情調

邱獻鍾在近10年間,常往返大哥在台東開設的舞木民宿,而逐步愛上那般悠游自在的人間仙境,漸漸體悟城市生活如無底洞的填補、和人如螞蟻奔走的繁忙。因此,每次只要從長濱要離開北上的那晚,邱獻鍾便胸臆躁動地在心中發出「人生是否就這樣擾擾攘攘下去」的探問思索。

長濱,野碧咖啡,移居,面海,陽光空氣水
▲在這裡時而遇見遠方海上虹彩。

在5年前,邱獻鍾即隨著下山的蹣跚腳步,而對未來長出不同意義的嚮往,深覺「生活不在他方,就是台東的現地與當下。」所以在一次機緣下,便在長濱買了一塊地,計畫自己在50歲時,要為了生活而來定居;同時為了讓太太也喜愛親近自然山海、過上閒雲野鶴的生活,更親自在碧綠原野的山林裡,打造了一座咖啡館,送給喜歡烘焙的她,一起品味這種純粹且恰如其分的日常之味。

長濱,野碧咖啡,移居,面海,陽光空氣水
▲邱獻鍾夫婦在台東長濱找到自己的純粹日常味。

濃縮了台東山、海、土的風情畫

總得來到自然生命的跟前生活,人才會真正清楚聽到自己的聲音,絕非任何功利物質需求就能滿足,而是長濱這片山海無私地看照,大方給予他們所需的治癒力。因此,為了讓到訪的旅客也能同步感受在天地萬物包容下,一起沉浸在自然一般和諧的空間裡,而在野碧咖啡的內部中間處特意留白一大片,不僅是考量夏天時,營造對流的涼爽性,更是希望這樣穿透性的設計,能引自然入室,往前就能看到海、往後還能望著山,進而靜下心來,用慢步調享受這一切;或是登上2樓觀景台,再多看幾眼金剛山巒,與太平洋互映成一幅濃縮了台東景色的畫。

長濱,野碧咖啡,移居,面海,陽光空氣水
▲長濱的貓咪也顯得慵懶閒適。

手工自製法式甜點 添加了台東長濱的空氣陽光與水

邱獻鍾的太太更是以其好手藝,揉和長濱的空氣、太陽、水作調味,每日手工自製法式甜點,從招牌的瑪德蓮、戚風蛋糕到麵包,都可口地再搭佐手沖咖啡品飲下,感受如花香般綻放的果實,感受野碧咖啡在地生活的總和。邱獻鍾洋溢笑容說:「來這裡的客人都是臥虎藏龍,最愛和這些有緣來到店裡的人聊聊天,在這片無人知曉的風光裡,分享各自的生活,如家人朋友一般的相處,是最難能可貴的人生經驗。只要看到客人喜歡野碧咖啡的飲品點心,臉上顯露滿足的神情,就是我們日常最大的成就感。」雖然開店至今,增添許多忙碌的充實感,但再忙也都不嫌累的邱獻鍾夫妻倆,十足樂在其中,靜候下一位不期而遇的旅人。

長濱,野碧咖啡,移居,面海,陽光空氣水
▲專業手沖咖啡與手作小點,佐眼前一片蔚藍海,讓人陶醉。

 

景點介紹

野碧咖啡
地址:台東縣台東市長濱鄉三間村真柄47-13號
電話:0939-190-727
營時:13:00∼17:00(週一、四休)