【整理:行遍天下】

桃園青埔新地標「Xpark」今年開幕後,一直人潮不斷,近日被爆出館內的水母斷肢、魚隻嘴破受傷等爭議,甚至連藝人都跳出來發文譴責。今日Xpark則發表聲明,針對網路上的不實謠傳作出聲明。

xpark,生態保育,虐待動物,聲明,水母
▲Xpark指出水母斷肢在野生環境中,純屬生物新陳代謝之自然現象,

Xpark指出花笠水母在野外休息時,習慣平貼於海床或攀附海藻上,看似無精打采,其實屬正常行為;體型較長的蛋黃水母,在獵食時容易造成觸手打結,待晚間休息時自然會鬆開,而水母斷肢在野生環境中,純屬生物新陳代謝之自然現象。反而是部分民眾在觀賞時拍打玻璃、使用閃光燈等反而造成某些較為敏感海洋生物驚嚇,造成體表摩擦傷之情形。

xpark,橫濱八景,桃園,水族館,置地廣場
▲拍攝動物時,請將閃光燈關閉,畢竟動物一天可是要面對好幾百人一直對牠拍照。

除了聲明之外,Xpark也看到台灣民眾對Xpark生物的關注,也顯見台灣在生命教育的成功,未來將持續投入專業人力積極治療照護外,未來將加強巡館人力,對於入館民眾進行宣導,及改善正確生物知識的傳達方式。

Xpar也感謝所有喜歡動物的每一位民眾對生物們的關心,Xpark都不會漠視,當初建立目標,承襲株式會社橫浜八景島的經營理念,也就是透過生物散播笑容與感動到全世界,同時也期望可以透過水族館的建立親近海洋的管道,逐步發現海洋生物的困境,並在未來一點一滴的累積化成正能量,反饋到自然環境中盡一份心力。

文字提供:Xpark

xpark,生態保育,虐待動物,聲明,水母
▲聲明稿全文。

 

Facebook留言