【圖/文:行遍天下

我們為了看一眼那翠綠得如抹茶、綿延山頭如流洩蛋糕奶油的山上奇景,不辭辛苦地上了山,走過一步步混著泥濘坡地的山徑、踏著一步步由亂石與木頭搭建高低不一的階梯,空氣中是風呼呼吹嘯聲以及此起彼落的氣喘噓噓聲,攻頂前,一抹爽朗而陽光的微笑早就已率先抵達,「抹茶山」命名者「小林賢伍」站在山頂展望平台說著:「加油!終於到達了!」那瞬間,如同喝了一杯柔軟滑嫩的抹茶牛奶般,辛苦通通一掃而空了!

 台灣,宜蘭,抹茶山,礁溪老爺,小林賢伍,沈方正
▲宜蘭這座山,因為小林賢伍而有了抹茶山新名詞。

因為有他抹茶山自此成為必去之地

有著明亮大眼、溫暖微笑的「小林賢伍」,可以說是宜蘭登山的名人,他的知名來自於3年前在無心插柳之間,走上了位於宜蘭聖母登山步道攀上五峰旗山,當壯闊天地伴隨山頂面對的翠綠低矮植披一座座山勢,小林賢伍由衷地愛上這片翠綠,不自覺地脫口而出「抹茶山」這個名稱,自此,抹茶山的名詞與美麗的照片藉由小林賢伍粉絲團迅速擴散與傳遞,綠意如抹茶的粉嫩讓這裡一夕間爆紅,喜歡拍照喜歡台灣的小林賢伍突然間躍上搜尋排行榜,他的分享與細微觀察,讓宜蘭這座野郊小百岳成為了眾所皆知的登山勝地。

 台灣,宜蘭,抹茶山,礁溪老爺,小林賢伍,沈方正
▲總是開朗笑著、總是拿著相機好奇拍照,小林賢伍愛上台灣。

因為在對歷史有興趣的媽媽敘述下,聽聞了台灣這個地方,311東日本大地震後,實在對於這個靠日本好近的小國家竟提供大大幫助而感到好奇,小林隻身來到台灣打工學中文,這一學,由原本的1年延長到3年,從原本的對中文有興趣,延伸到對台灣的原住民充滿好奇、對台灣文化格外興趣、甚至熱愛運動的他更走進了台灣許多山林,開始說起外國人看台灣的精彩故事。

 

征服台灣山林的夢想不停歇

一面體驗著台灣有多美、一面透過鏡頭紀錄下來的他漸漸累積了許多粉絲,他時而好笑時而感性的文筆伴隨張張都好美的台灣照片,讓他持續保持著高人氣,甚至為了表達出他熱愛的台灣,還出版了《台湾日記 Taiwan Diary:我能做的,就是告訴全世界臺灣的美!》一書,把自己一步一腳印拍攝的台灣照片完整秀出,期望讓台灣人、日本人都能看看台灣的美好以及自己遇到的那些部落裡的感動人情事。

 台灣,宜蘭,抹茶山,礁溪老爺,小林賢伍,沈方正
▲山裡總能遇見很多驚喜的事物。

而這次應五峰旗山下的「礁溪老爺」邀請,小林賢伍跟著礁溪老爺沈方正執行長一起,再次攀登抹茶山的第3次挑戰,小林說,第1次爬山因為是臨時起意,穿著短褲與拖鞋就上山,所以過程中只覺得好辛苦。而第2次則是全副武裝的上陣,感受到登山的樂趣。

 台灣,宜蘭,抹茶山,礁溪老爺,小林賢伍,沈方正
▲應礁溪老爺執行長沈方正之邀,小林第三度上抹茶山。

而這次有了喜好運動的執行長同行,加上自己也已經持續保持登山習慣了,第3次登抹茶山感覺格外的輕鬆與自在,像是山的孩子回到森林懷抱一樣的熟悉與感動。抹茶山因小林賢伍而閃閃發光,而小林也因為愛上台灣愛上山,而更顯耀眼了!

 台灣,宜蘭,抹茶山,礁溪老爺,小林賢伍,沈方正
▲愛上台灣山林,小林賢伍邁向電視主持人之路正式開始。

入春時的採訪,疫情仍然沸沸揚揚,我想起小林賢伍說過,他最愛的一首歌,是原民歌手舒米恩的那首《不要放棄》中的歌詞:「如果生命繼續向前,總能看到前方的路會開。不論遇到壞的、好的,都是值得體驗的。」此刻2020年的小林賢伍已經從攝影師搖身一變成為三立電視台的新旅遊節目主持人,這個怪怪日本人說他更想繼續學的是台語,因為他覺得能說出台語酷極了。小林桑持續堅持著他新奇的大眼睛一直繼續向前,常保好奇心地正一步步體驗台式人生中。

小林賢伍 KengoKobayashi

 

Facebook留言