台南彩繪村:一日藝術氣質養成

總不能每次到台南都去參觀安平古堡、赤崁樓。那麼台南還有什麼吸引人的景點呢?無意中從網路上發現台南也有許多彩繪村,興起了一日走訪彩繪村的行程,期待自己也能拍出許多色彩繽紛的照片!

%e8%ad%a6%e5%af%9f%e6%96%b0%e6%9d%912

飯店也是藝術展覽空間

台南老爺行旅充滿了文化內涵的空間設計。一樓大廳的一側,是一面挑高的文創展示牆,一格格的木框內,擺設了台南在地文創藝術家的作品,精彩的內容,讓人駐足也難以離去。大廳接待處的設計,則採用了碼頭意象,半空中的鐵橋,就像是碼頭吊掛貨物的吊臂。大廳的直柱,貼上了各種傳統閩南建築的磚片,這些特別燒製磚片,遠看是一大件的藝術品,近看又有濃濃的閩南懷舊風。目前在主要客房樓層的公共空間,正在舉辦一場「嗨,海─戲劇、飲食與傳說主題展」。三層樓分別以劇場、飲食及傳說,邀集了各個領域的藝術家共同展出,它絕對不只是空間布置,作品說故事的能力極強,有時訴說著懷舊的老故事,有些告訴你台南的神怪傳說。

%e5%8f%b0%e5%8d%97%e8%a1%8c%e6%97%851

警察新村彩繪村

台南市南區的警察新村,是不少網友推薦的彩繪村。雖然名叫「新村」,卻是一處已老舊的警察宿舍。起建年代為1960年,共有約160戶,全盛時前約在1970-90年代,至今仍保有眷村紅磚瓦頂的樣貌。2013年這裡舉辦一場「藝起彩繪警察新村」活動,讓這裡重新展現活力,也吸引許多遊客來此拍照。因為是警察宿舍,所以以警察為主題的牆面彩繪是最大特色。

%e8%ad%a6%e5%af%9f%e6%96%b0%e6%9d%911

關廟新光里彩繪村

台南關廟也是頗受拍照者喜愛的彩繪村─新光社區(里)。這個彩繪村的起源也挺有故事的,新光里原來是一處隨處有破舊農舍的傳統農村,在社區發展協會的規劃下,挨家挨戶勸說接受牆面彩繪,在地的廚師畫家就在工作之餘,以農村景象為主題,慢慢地將一面面的破舊牆面塗上極富藝術感的風景畫。所以,新光社區的彩繪有別於其他地方的特色是,這裡的彩繪多像是一幅幅的油畫,有濃濃的藝術風。

%e9%97%9c%e5%bb%9f1

下營小熊維尼彩繪村

「小熊維尼彩繪村」。其實,這裡的正確地名是下營區營前里,而「下營」跟「營前」,也被有趣地改成「A贏」(台語)跟「贏錢」,這些字眼不斷地出現在彩繪上,讓初來乍到的遊客有點弄不清頭緒,直到看了門牌後才恍然大悟!也就不自覺會心一笑。

%e4%b8%8b%e7%87%9f

既然叫做「小熊維尼彩繪村」,顧名思義就是這裡有許多小熊維尼的彩繪,而且不單是單純的彩繪,還讓小熊維尼扮演不少角色。像是騎馬娶親、扮作聖誕老人。雖然不是百分百的仿真描繪,卻多了有趣的畫面。

%e4%b8%8b%e7%87%9f1

善化胡厝彩繪村

台南市區走的善化也有一處彩繪村,這裡叫胡家社區(里),也有人稱這裡是童話社區,因為胡家社區充滿了各種卡通、動漫彩繪,而且幾乎是所有熱門動漫主角都被彩繪在牆面上。像是櫻桃小丸子、多啦A夢、海綿寶島、小小兵等。

%e5%96%84%e5%8c%961

胡家社區的彩繪的起源也有個感人的故事,傳說是一位住在都市的孫女,為了不願意搬到市區的外婆,而開始在老舊的牆面上彩繪,溫馨的故事逐漸傳開,感動不少居民。其他居民也開始在牆面彩繪,於是寂靜的社區越來越有名氣,人潮也逐漸湧現,成為周休二日走走逛逛的景點。

%e5%96%84%e5%8c%962

奇幻的藍晒圖文創園區

台南一天的藝術氣質養成計畫,當然要以藍晒圖文創園區作為終點,因為當夜幕低垂,藍晒圖藝術的燈光亮起,正是最適合拍照的時刻。

%e8%97%8d%e6%99%92%e5%9c%963

藍晒圖裝置藝術,原本位於拓寬海安路旁的毀棄建築物中,因為單純的藍白兩色及透視感,營造出迷人的畫面,經媒體報導,成為台南一大奇景,遊客紛紛至此拍下美照PO上網,也總是讓還沒親眼見過的人驚嘆!但藍晒圖在2015年正式在海安路退場,許多人都感到惋惜!

%e8%97%8d%e6%99%92%e5%9c%962

2016年藍晒圖藝術在西門路一段的舊司法宿舍群重生,不僅重現藍晒圖的景象,園區內也招募許多文創小店進駐,老建築的牆面也畫上許多具有高超技巧的彩繪,真的讓人大呼過癮。有人問,看藍晒圖一定要晚上嗎?其實,這裡已規劃為文創園區,除了藍晒圖外,文創小店、美食餐廳,都很適合白天遊賞;而要拍下藍晒圖的奇幻影像,就一定要入夜後才能完美地呈現!

%e8%97%8d%e6%99%92%e5%9c%961

彩繪村導航資訊

  • 警察新村  台南市南區大成路一段、水交社路口
  • 關廟北寮彩繪村  台南市關廟區新光里新光街、北寮街口
  • 小熊維尼彩繪村(下營彩繪村)  台南市下營區營前里文明街45巷26號
  • 善化胡厝彩繪村  台南市善化區胡家里300號(陽明國小)
  • 藍晒圖文創園區  台南市南區西門路一段689巷
Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚