山城漫步五月雪–苗栗鄉村小旅行、賞桐、DIY

今年的氣候打亂了「櫻花季」,苗栗山城的「五月雪」也從五月起,桐花才逐漸盛開。

01

薑麻園出關古道

位於海拔500-800公尺的薑麻園休閒農業區,不僅以薑產業聞名,區內盛產桃、李、草莓,同時也是全台10大經典農村。沿著台130縣道,沿途可見開滿白色花團的桐花。來到薑麻園有「出關古道」可健行賞桐,步道中的瞭望台可賞雲海和群山美景。

03

最棒的是,薑麻園有許多農特產展售,薑黃粉、黑糖薑片、薑黃洗髮精和老薑、嫩薑等,都是很熱門的產品。

07

這裡的景觀餐廳、客家料理也很有特色,有趣的薑餅人彩繪、薑黃手工皂DIY等,也讓人更能體會鄉村旅遊的樂趣。

06

薑麻園旁的雙潭休閒農業區也是賞桐的好景點。

卓也

雙潭休閒農業區桐花盛開

順著130縣道往三義方向,就可抵達。這裡的觀光果園、休閒農場、民宿、露營區、景觀餐廳等也很有特色。卓也小屋就位於雙潭,是一處充滿幸福與美好的休閒農莊。

09

卓也小屋

秉持著對農村的回憶,和對大自然的嚮往。主人在此打造人與環境共生的優美環境,所以這裡的民宿,採用了最原始的建材,最簡單的設計,將民宿與自然環境融為一體。

08

這裡的餐食也是一絕,除了創意的蔬食料理,所有的蔬菜全來自農莊的無毒菜園。由女主人主導的藍染小屋,不僅自己栽種各種染劑植物,也發揮創意創造許多時尚織品與伴手禮。

07

遊客也可以做藍染或植物染的DIY,是很棒的體驗。

24

卓也小屋的植物染DIY

從雙潭休閒農業區的卓也小屋,沿著深水農路,接上苗49線,大約10分鐘車程就可抵達勝興車站,這裡也是三義著名的觀光景點。

02

這裡假日因為車潮較多,所以在進入車站前約1公里處就可以找路邊停車。這條苗49線的路旁,一樣開滿了桐花,慢慢散步可以享受花瓣飄落的五月雪。

01

勝興車站旁的桐花

勝興車站屬於「舊山線」,原是西部縱貫鐵路的最高點,標高402.326公尺。車站建於1906年,已超過百年的歷史。因為從1998年舊山線已停駛,車站、鐵道、隧道也都完整保留下來,成為遊客拍照、散步的景區。

04

這裡的客家擂茶已成招牌,店家提供原料、大陶碗和苦茶木棒,可以自己動手做擂茶,是很不錯的體驗。

07

車站旁的廣場,在假日也成為藝文展演的場地,有街頭藝人的演出。老街的店家也可買到不少在地的小吃和特色紀念品。

05

苗栗山城賞桐一日遊,既寫意又豐富有趣,可以遍遊三個休閒農業區,體會在的的人文歷史和產業文化,是很值得推薦的知性之旅。

09

Travel Info
薑麻園休閒農業區 http://130.org.tw
雙潭休閒農業區 https://www.facebook.com/Sanyi130/
卓也小屋 http://www.joye.com.tw
舊山線休閒農業區 http://www.oml.org.tw

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚