【圖/文:行遍天下】

山中民宿,八角居所,英式莊園,偽出國,villa
▲D大調松雲小提琴協奏曲Villa有私密小花園,在玻璃天井大浴缸泡澡,與森林合一。

Michael(張晉城)曾經當過國大代表、立委,52歲急流勇退,和曾任營造公司副總的妻子Lisa相繼退休後,過著遊山玩水的生活。2013年底因緣際會入住八角居所,對園區眾多老樹一見鍾情,隔天立刻決定買下,成為新任莊園主人,從台北搬到苗栗獅潭隱居,一圓英式莊園夢。

山中民宿,八角居所,英式莊園,偽出國,villa,茄苳樹
▲200多年樹齡茄冬樹靜靜相伴,Michael因迷戀參天老樹而買下莊園。

遺世獨立偽出國感

八角居所交通方便,位於台3線旁,但山巒環抱占地3000坪的空間,僅開放房客進入,5間房、4棟Villa,與主人獨享大片森林與草皮,保有國外莊園渡假放鬆的私密感。園區四面環山,有多棵逾百歲的茄苳樹,以及老樟、貝殼杉、櫸木、五葉松、落羽松、鷄蛋花等生態豐富,清晨Michael在百年茄冬樹下做瑜伽、唱聲樂,怡然自得的模樣,羨煞旁人。

山中民宿,八角居所,英式莊園,偽出國,villa
▲Villa區有自己的小庭院,即使只是靜靜賞景,都讓人感覺悠閒。

Michael總是打扮得宛如英國紳士,Lisa熱情洋溢,讓人一見到他們就很開心。愛慕老樹的Michael,堅持英式莊園風格,不對花草樹木做過多人工修剪,隨它們自然生長。Lisa也沉浸在莊園的美,天天看不膩,隨著天氣變化,一整天有不同的風景,「靜心享受,讓身心靈經過大自然的修補,獲得快樂。」

山中民宿,八角居所,英式莊園,偽出國,villa
▲八角綠意造景設計巧思多,Villa外以玻璃和植物遮掩不美觀的冷氣。

不只自然美,莊園也充滿浪漫、優雅的人文氣息,Michael將收藏的上千本書籍與旅人分享。他也熱愛古典音樂,大廳會不時播放,甚至連房間都以此命名:茄苳協奏曲、滿樹圓舞曲、B小調松波法國號幻想曲等。來到這兒住宿,不只是享受山林環抱的清幽,更讓人難忘的是,男女主人分享的美好生活與品味。

山中民宿,八角居所,英式莊園,偽出國,villa
▲園區有間小書房,讓旅人能靜心享受閱讀。
山中民宿,八角居所,英式莊園,偽出國,villa
▲莊園中處處浪漫典雅,但空間可愛布偶裝飾是Lisa童心未泯的收藏。

自製美味健康料理

Michael夫婦接手八角居所後,他們一旁再規劃打造了八角隱士莊園,4棟Villa各有不同特色,但共同點是都有明亮採光的天窗和大片落地窗,讓屋外的老樹森林彷彿延伸進屋內,每棟Villa都有跟臥室一樣大的泡澡空間,讓人一進房就慵懶得不想離開,甚至VillaB的雙人大浴缸是鑲嵌在3公尺長的黃梨木中,對應窗外綠樹,彷彿在森林中沐浴。Michael還因為太喜歡VillaC,所以C棟幾乎都是他獨享。

山中民宿,八角居所,英式莊園,偽出國,villa
▲B小調松波法國號幻想曲Villa浴缸 嵌入3公尺長的黃梨木中,猶如沐浴森林中。
山中民宿,八角居所,英式莊園,偽出國,villa
▲A大調松濤鋼琴協奏曲Villa裡外都有樹,彷彿樹屋一般。

莊園中品嚐的下午茶和早餐,也都是他們的日常餐點,Lisa笑說:「我們提供給客人的,也是自己喜歡吃的。」把他們在國外莊園旅行的氛圍,融入莊園中,園區不灑農藥,種植的楊梅、香草,也都會用於入菜。下午茶烤蘋果佐冰淇淋令人驚豔,早餐自製水果優格、蔬菜烘蛋、手工麵包和綜合堅果醬,「一頓早餐就能吃到15種營養!」Michael自製的堅果醬超濃郁,可以買回家當伴手,延續在這英式莊園體驗到的美好生活。

山中民宿,八角居所,英式莊園,偽出國,villa
▲八角的下午茶、早餐都是Michael & Lisa手工製作的餐點,用心養生的他們,也希望分享健康美食。

景點介紹

八角居所Around the Tree
地址:苗栗縣獅潭鄉新豐村八角坑2-1、2-2號
電話:0963-577-866
營時:入退房時間15:00/11:00
網址:www.aroundthetree.com.tw
粉專:八角居所Aroundthetree
價位:八角居所雙人房平日7,700元/假日8,800元、四人房平日8,400元、假日9600元;八角隱士莊園Villa雙人房平日11,200元/假日12,800元