【圖/文:行遍天下】

海鮮,小農,基隆,小卷
▲潮我鍋來漁夫鍋/4人份2,200元.基隆本港海鮮搭配當季時蔬,還有四人份在地精釀啤酒,超澎湃!(未成年請勿飲酒)

八斗邀友善餐廳位在基隆海洋科技博物館旁,使用基隆本港當季海鮮,主廚戴秀真希望透過吃,讓大家認識魚!像是鯖魚,因為保存不易、易有腥味,一般扒網抓的鯖魚可能用於罐頭,但其實基隆船長一支釣的鯖魚品質很好,魚體受損少、鮮度更佳,吃起來也不會有腥味,所以她的魚也大多使用船釣漁獲,還會跟船長套交情,拜託留好貨給她。

海鮮,小農,基隆,小卷
▲山海簡餐/380元.當季主菜搭配四菜一湯和飛魚卵香腸, 滿滿份量,深怕客人吃不飽!

小卷也是基隆夏季主要漁獲,但她不迷信現流尚青,而是挑選「原船凍」的小卷,「因為現在漁船的冷凍技術都很好,抓上來後立刻冷凍,更能保持小卷鮮度。」搭配海鮮的米飯與食蔬也不馬虎,選用友善農法的小鶹米和周邊小農食蔬,採用當季瓜果變化料理,「不一定要使用漂亮食材,醜瓜果也有好味道。」讓人品嚐到珍惜食材的用心。

海鮮,小農,基隆,小卷
▲烤時魚/180元.採用當季手釣魚,白腹鯖用在地精釀啤酒與鹽醃過,帶有淡淡酒香。

 

主廚上菜

海鮮,小農,基隆,小卷
▲因為喜歡海,即使沒有餐飲背景,但選用友善環境的好食材,希望能透過吃讓大家認識這些食材。

國立臺灣海洋大學環境生物與漁業科學系研究所畢業,戴秀真因喜歡海,回到基隆創業,雖然沒有餐飲背景,但她非常重視挑選友善環境的好食材,不喜歡太多調味,希望呈現食物的原味,透過吃,讓大家認識美味的魚鮮與蔬菜。

海鮮,小農,基隆,小卷
▲精選基隆本港當季海產,再搭配友善小農當地食蔬,就是要讓大家品嚐到大地與海洋的天然滋味。

 

美味推薦

八斗邀友善餐廳

地址:基隆市中正區八斗街35號
電話:0928-066-052
營時:11:30∼14:30、17:30∼20:30(週一、二休預約制,需一天前預約)