【整理:行遍天下】

日本攝影師小林賢伍透過一張宜蘭山上美照、脫口而出的抹茶山而爆紅,而陸續已經在旅遊節目、出書領域闖出名號後,小林桑這次愛上阿里山,除了代言阿里山《神話的大地》宣傳片男主角外,更透露阿里山上的鄒族讓他更愛台灣,更想深度了解阿里山了。(影片由阿里山風景管理處提供)

 

「2020脊梁山脈旅遊年」,阿里山管理處特別邀請在台日本攝影師小林賢伍(Kengo Kobayashi)為阿里山拍攝這部《神話的大地》宣傳短片。

嘉義,阿里山,小林賢伍,脊梁山脈
▲小林深入來吉部落,遇見可愛的彩繪山豬。(擷取自《神話的大地》影片畫面)

影片中由鄒族耆老帶著小林走入山林,小林桑首次用日文娓娓道出了鄒族文化的神話起源與演進,小林桑分享:「雖然只有3分鐘,但影片在3月時拍攝了整整6天,每個部落都走遍了,雖然辛苦但真的非常漂亮與記憶深刻。」

嘉義,阿里山,小林賢伍,脊梁山脈
▲拍攝影片時,由當地耆老帶著小林走進部落。(圖片提供:台灣生態旅遊協會)
嘉義,阿里山,小林賢伍,脊梁山脈
▲短短6天的拍攝期,讓小林更愛鄒族了。(圖片提供:台灣生態旅遊協會)

而小林也因為這部影片意外跟父母有了共鳴。因影片以日文發音配上中、英字幕,讓遠在日本的爸媽也能完全看懂兒子在做的事情,小林爸媽都深受感動並且希望能夠到阿里山一遊。

嘉義,阿里山,小林賢伍,脊梁山脈
▲拍攝影片時,小林當然隨身攜帶他的相機,遇到珍貴畫面也不錯過。(圖片擷取自《神話的大地》)

愛上阿里山的日本人不只小林,已經居住台灣近20年的日籍作家兼攝影師片倉佳史、片倉真理夫婦也熱愛阿里山甚至已經上山6-7次以上,片倉先生特別喜愛阿里山的鐵道與森林,而片倉真理則參加過鄒族的戰祭,對於鄒族祭典的美麗與歌唱的聲音十分著迷。不過因為對於自由行的遊客來說,上山並不容易,讓兩人也都期盼能解決外國人交通問題,讓阿里山能更易達。

嘉義,阿里山,小林賢伍,脊梁山脈
▲居住在台灣已經很多年的片倉夫婦,同樣也熱愛著阿里山。

早在106年開始已經著手規劃的「脊梁山脈生態旅遊從阿里山出發」計畫案,成功輔導阿里山鄒族部落在地居民成為專業生態導覽人員,同時規劃了5條阿里山生態旅遊路線,發展出結合生態、文化、深度、精緻的旅遊產品,例如具有山豬色彩與精湛工藝的來吉部落、被稱為鐵道森林最美秘境的特富野步道等,都能夠透過鄒族部落居民的導覽而更為生動。

嘉義,阿里山,小林賢伍,脊梁山脈
▲走訪各個部落後,小林更想深度了解鄒族文化了。(擷取自《神話的大地》)

 

而鄒族的文化與神話,也因為小林拍攝的《神話的大地》開啓了與旅行的對話。

報名行程&更多資訊:
阿里山風景管理處 https://www.ali-nsa.net/zh-tw/
阿里山鄒族旅遊網 http://tsou-ecotour.com/index.php
阿里山Easy GO   https://alishan.welcometw.com/

 

Facebook留言