【圖.文:行遍天下

現在新竹最人氣的大象,應該就是新竹動物園2號門門口顏色獨特的那兩尊了吧!重新整修後的市立動物園,把過往的油漆一層層退去,終於讓近百年的古蹟顏色重現,藍綠色的大象原貌終於重見天日,堪稱台灣最美大象雕塑顏色。大象門當時是由日本設計師模仿德國Tierpark Hagenbeck動物園而設計,修復時脫了13層漆才恢復成原本藍綠色的優雅樣貌。

新竹,動物園,大象
▲恢復成好看的藍綠色,讓兩尊大象成為來動物園必拍打卡點。

經過兩年半的休整,新竹市動物園重新回歸開放,用綠意與最原始的樹林、建築來當成這次改造的主軸,也因此可以看見伊蘭羚羊與歐洲小鹿、鴕鳥共同生活在一起,景觀台突出深入在園區內,恰巧讓共同生活的動物有了彼此群聚與棲息感。

新竹,動物園,大象
▲遊客是高站在深入性的站台向下看,以最不打擾動物的方式設計。
新竹,動物園,大象
▲鴕鳥、羚羊、小鹿等動物共處,模擬了共生的生態感。

動物園人氣擔當「河馬樂樂」,改造後有了超過兩倍大的新家,讓樂樂不時在水池裡與陸地上嶄露招牌微笑,遊客的視角也更能無遮掩地望向動物的生活。

新竹,動物園,大象
▲最人氣的動物明星就是河馬樂樂,剛好遇到他上岸時,微笑著的表情超可愛。
新竹,動物園,台灣
▲兩隻雙胞胎孟加拉虎來福與六福,還能在玻璃窗前靠近欣賞,連小嬰兒都嘖嘖稱奇。

更有過去是大象綾子的家,現在改造成了故事屋,播放著新竹動物園的故事。漫步在綠意如蔭的樹林下,感受與動物一起生活著的優閒感,聆聽對動物妥善安置、不再購買動物的種種舉動,與自然的距離又更近了一些。

新竹,動物園,大象
▲踏入原本是大象綾子的家,才能體會在這麼小空間卻 要龐大大象生活的辛苦感。
新竹,動物園,大象
▲伴手禮品區,一幅幅可愛的圖畫讓許多小朋友著迷,還可拿起大牙刷幫樂樂刷牙。

 

旅遊資訊

新竹市立動物園

地址:新竹市東區食品路66號
電話:(03)522-2194
網址:zoo-info.hccg.gov.tw
開放時間;9:00∼17:00 (週一及除夕休)
票價:全票50元
備註:動物園禁止攜帶寵物入園

Facebook留言