【整理:行遍天下】

新竹,香山,17公里海岸線,自行車道,台版撒哈拉沙漠
▲新竹17公里自行車道終點南港站的瞭望塔配上沙丘,有讓人置身國外的感覺。

不能出國,那就去找台灣境內像國外美景的景點來趟偽出國!新竹市府沿著海岸線規劃17公里的自行車道(17公里自行車道),沿途連接漁人碼頭、港南運河公園、賞蟹步道、南港賞鳥區,而終點站「17公里南港站」也於今年3月底完工,保留原有的瞭望塔,被網友封為「台版撒哈拉沙漠」。

新竹,香山,17公里海岸線,自行車道,台版撒哈拉沙漠
▲瞭望塔灰黑色系與自然美景相映成趣。

南港站在不破壞當地吸地、不驚擾鳥類的前提,打造出親近自然的服務設施,將原有瞭望台重新粉刷成為自然色系的灰黑色、內部則為黃色,形成美麗的反差,也新設自行車停放廣場、無障礙觀景步道以及男女廁所。最特別的是,這裡可以眺望一望無際的海岸、夕陽、與香山沙丘、香山風力發電站,一次賞遍各種美景。

新竹,香山,17公里海岸線,自行車道,台版撒哈拉沙漠
▲新竹市長也親身體驗自行車道的美。

這邊賞景的方式,建議可以站在空中步道與瞭望台,向西可眺望遠方的海景、夕陽、及隨季節變化的沙丘,向東可觀察魚塭內的鳥類,是一間親近自然的生態教室。此外,新增的廁所則提供騎了17公里的遊客一個方便如廁的地點,讓這裡不只是隱藏版秘境、更是一座親民的服務設施。

新竹,香山,17公里海岸線,自行車道,台版撒哈拉沙漠
▲晚上的瞭望塔配上黃色燈光超美的。

城市行銷處觀光工程科說明,這座海岸沙丘是香山濕地的一部分,沙丘上有蔓荊、馬鞍藤等自然生長的植物。而魚塭則是每年春秋時,候鳥北返及南遷的休息站,可以看到小水鴨、尖尾鴨的身影,全年也可能可以看到紅冠水雞悠遊水草間,歡迎大家有空來訪!但城銷處也特別提醒,香山濕地是國家級重要濕地,其中南端的香山沙丘禁止進入,希望民眾善用瞭望塔觀賞美景,一同守護生態環境。

圖文來源:新竹市政府

Facebook留言