【圖 ∕ 文:行遍天下】

▲西濱絕美自行車道―新竹市17公里海岸線自行車道,從起點新竹漁港出發,有知名的波光市集、國際風箏賽場、魚鱗天梯和適合親子同樂的南寮親子沙灘。

新竹市17公里海岸線自行車道去年完成升級,今年陸續完成「17公里沿線景觀改善計畫工程二期-環境再生」、「港南運河南段休憩景觀環境再生工程」等多項生態景觀工程,同步優化自行車道品質,再延伸1.2公里至竹苗交界,打通竹苗自行車道。除了知名的北段熱門景點,新竹市17公里海岸線自行車道南段亦美景處處,像是全新地景公園那魯灣文化聚落、香山豎琴橋、南港站、香山沙丘、竹苗交界處,充滿多元豐富的自然地景和人文風情,吸引無數攝影愛好者和旅人前往捕捉精采畫面,解鎖新竹海岸線南段美景。

▲魚鱗天梯是新竹熱門打卡景點。

賞海景、觀夕陽、大啖魚鮮之外,藍白希臘風的特色景觀也成為網美IG打卡熱門景點。迎海風前行,海天一線看海區、幸福沙灣的美麗海景讓人流連忘返。

續往南行,沿途有港南運河公園和台美攜手合作的「S-Pol 雷達氣象站」、金城湖,恣意漫步綠意水岸、蔚藍海岸,還可邂逅候鳥;再來到香山濕地、賞蟹步道,除了有大小朋友最愛的豐富生態,還有令人驚豔的絕美夕陽。

▲藍白希臘風的特色景觀也成為網美IG打卡熱門景點。
▲由新竹漁港往南的自行車道上,可看到西海岸連綿的平坦沙灘,在自行車道轉角保留了「Love」字樣的公共藝術,許多遊客會在此駐足拍照、賞景。

 

海天一線看海區 人氣新竹市海八景

「海天一線看海區」是新竹市海八景之一,高出海平面約20公尺,視野遼闊,是欣賞海天美景及西濱絕美夕陽的好去處。造型現代感十足的環保局辦公大樓出自貝聿銘建築師事務所設計,亦為遊客留影熱點。

▲鮮明醒目的環保局辦公大樓出自貝聿銘建築師事務所之手。

 

港南運河公園 全新打造河岸林蔭、生態綠廊

「港南運河公園」的運河南段整修工程完工,將公園南段厚重及破損的水岸硬鋪面拆除,改以休憩步道、植栽綠地等水岸賞景設施,同時全新打造270公尺的河岸林蔭、生態綠廊,成為絕佳休閒散步好去處,飽覽水岸、海岸雙風情。港南運河公園設有大型攀爬遊具、極限飛輪、平衡木、彈性床、Pushbike滑步車賽道等遊具,是新竹熱門親子景點之一。

 

S-Pol雷達氣象站 台美攜手合作世界最先進雷達站

新竹市17公里海岸線又有新看點!台美攜手合作的「S-Pol雷達氣象站」是世界上最先進的雷達站之一。即日起至8月10日進駐新竹市港南運河公園外側河堤,進行「太平洋地區極端降雨PRECIP」及「台灣地區豪雨觀測與預報TAHOPE」氣象實驗。巨大的「氣象雷達」彷若小型太空站,成為科普教育點,即日起至7月30日開放預約參觀。

▲S-Pol雷達氣象站讓科學貼近生活,成為新竹市2022期間限定的假日休閒好去處。

 

香山濕地賞蟹步道 經典生態保育夕陽絕景

香山濕地北起客雅溪口,南至新竹、苗栗縣市交界,海岸濕地全長約13公里,可近距離觀察清白招潮蟹、短指和尚蟹、弧邊招潮蟹等。新竹市府在香山濕地美山區打造賞蟹步道、生態館、戶外教室、觀景台、濕地公園、停車場、廁所等多項服務設施,成為生態保育親子遊熱門景點。

▲香山濕地賞蟹步道美麗的弧度和彎道是根據螃蟹出沒地點與時間而設計。賞蟹步道開放時間查詢:https://reurl.cc/7D52yl
▲香山濕地賞蟹步道可欣賞絕美香山夕照和招潮蟹等生態景觀。

從香山濕地賞蟹步道沿著堤上步道往風情海岸走去,這裡是隱藏版的「天空之鏡」取景勝地,背景還有新竹沿海大風車,蔚為經典!亦為親子觀察泥灘生態好去處。每逢假日,可見大量遊客在此欣賞螃蟹和彈塗魚大軍的嬌羞可愛模樣。

▲風情海岸每逢剛退潮時,濕地濕潤形成絕佳的「天空之鏡」美拍場景。
▲風情海岸每逢假日可見大量來此觀察生態的遊客。

 

那魯灣文化聚落 新竹17公里海岸線全新地景公園

新竹17公里海岸線看海新據點!「那魯灣文化聚落」由建築師林柏陽操刀,為阿美族聚落打造一處2層樓高的集會空間,增添豐年祭、假日市集場域。屋頂部落瞭望台的「小綠丘」可坐賞大風車和絕美海岸線,2層樓高的大型溜滑梯更成為小朋友嬉戲的好去處。

▲那魯灣文化聚落位於2樓的屋頂部落瞭望台「小綠丘」成為最新美拍熱門地。

「那魯灣文化聚落」在設計上結合了建築、地景與遊具,1樓提供部落集會場所,有3間多功能教室,不同大小供各種活動使用,包括課程、開會或部落禮拜等。因時尚清新極具美感的設計風,成為新竹17公里海岸線上最新的網美IG打卡和親子熱門景點。

▲那魯灣文化聚落就連階梯設計都很時尚新潮。

 

香山豎琴橋 台灣之光!紅到海外

「香山豎琴橋」夜景因躍登日本Nikon攝影月曆封面一炮而紅,成為新竹超熱門的攝影景點,亦為新竹17公里海岸線上必訪的一道美麗風情畫。位於台61西濱快速公路上的「風城之門」屬於行人與鐵馬專用的吊橋,因好似豎琴般的美麗弧線與造型而被喚作「豎琴橋」。夕陽西下及華燈初上的夜景最是迷人,吸引無數攝影愛好者前往取景。

▲獨特的弧線造型讓香山豎琴橋成為新竹17公里海岸線上的人氣地標。
▲新竹香山「豎琴橋夜景」躍登日本Nikon出版的2012年攝影月曆封面。

 

南港站 飽覽沙丘、夕陽、風車、海景美景

「南港站到了!讚!」看到自行車步道上的大大字樣,以及眼前的燈塔、風車景緻,歡迎來到最美終點站。爬上新竹17公里海岸線的終點南港站的燈塔瞭望台,可輕鬆飽覽香山沙丘、夕陽、香山風力發電站的大風車及海景四大美景!位於自行車道終點的17公里南港站過去疏於維修,經改造後成為「最美終點站」,保留過去的瞭望台,重新粉刷上外部灰黑、內部鮮黃色,形成強烈對比。

▲南港站保留過去的瞭望台,重新粉刷上外部灰黑、內部鮮黃色,形成強烈對比。
▲「南港站到了!讚!」歡迎來到新竹17公里海岸線的終點南港站。

 

香山沙丘 隱藏版沙漠秘境

「最美終點站」南港站可見香山沙丘美景,香山濕地是國家級重要濕地,也是新竹市野生動物保護區範圍,須依法申請進入。其中,香山沙丘上有水鳥築巢繁殖,也有蔓荊、馬鞍藤等固砂植物,為了棲地保育,未經申請核准禁止進入。

▲位在國家級香山濕地內的「香山沙丘」,長期受到溪流沖刷,加上強勁的東北季風形成。(圖片提供:新竹市政府)
▲香山沙丘常見蔓荊、馬鞍藤和水鳥築巢等自然生態。
▲香山沙丘常見蔓荊、馬鞍藤和水鳥築巢等自然生態。(圖片提供:新竹市政府)

(新竹市政府廣告)