【整理:行遍天下

疫情把人們帶入社交距離與停留在家裡的恐懼狀態,人們在安靜之餘,卻驚喜地發現地球逐漸的在自我修復,如同「海龜回來了」新聞一樣,地球上的自然也透過這次的人類暫時停止的種種運行,而得到了修復。印度在停止一切工廠運行以來,讓空氣品質大改善,就連遠達20公里外的省分,都能肉眼清楚看見喜馬拉雅山的美景,這是30年來從沒過的景象!印度居民也紛紛拿起手機記錄這精細的一切。

印度,喜馬拉雅山,空汙,新冠肺炎
▲印度民眾紛紛拍下喜見喜馬拉雅的奇蹟感。(圖片擷取自:twitter @Muhammad Lila)

長期以聲音紀錄台灣生態的范欽慧曾經這樣跟《行遍天下》讀者分享過:「世界變安靜了,大自然也因為人類不再介入獲得某些修復!」而在印度,就真的透過世界安靜、停止下來的人類行為,大自然進行了修復。

印度,喜馬拉雅山,空汙,新冠肺炎
▲看到其他人的響應,許多印度民眾也紛紛拍下自己家裡往外看去的喜馬拉雅山脈。(圖片擷取自 twitter @Abbu Pandit)

印度政府為了防堵疫情而全境封鎖21天,工廠停止的三週以來,空氣變好了、天空也清晰了起來,過去天空總是被嚴重空氣污染而白濛濛一片的Jalandhar市(賈朗達爾市),距離喜馬拉雅山足足有201公里遠,近日來卻因為空汙散去,遠方世界屋脊喜馬拉雅山卻嶄露了面貌,就連山頂上白雪、山陵線都清晰可見!甚至夜晚的星星也都一清二楚。正在修復的地球用他的方式告訴世人愛惜環境的重要性,或許是一場疫情之後,你我都不能忘的事。

印度,喜馬拉雅山,空汙,新冠肺炎
▲不論是哪個角度,都能清楚看見山頂上的積雪。(圖片擷取自 twitter @Soul of a Warrior)

圖片來源:擷取自各推特網友

 

Facebook留言