【圖/文:行遍天下】

2014年成立的澎湖南方四島國家公園,是台灣第2座以海洋為主題的國家公園,它的範圍包括東吉嶼、西吉嶼、東嶼坪嶼、西嶼坪嶼4座面積較大的島嶼,以及周邊的多處島礁、海域,如頭巾嶼、鋤頭嶼等。雖然一年四季都有旅行社推出船班帶領遊客跳島旅遊,探賞壯麗的玄武岩地型,以及島上低度開發的悠閒氛圍,但最受遊客矚目的浮潛、深潛探賞宛如海底花園般的繽紛珊瑚世界,國家公園有規定每年僅在4月1日至9月30日開放。

澎湖,南方四島,珊瑚,國家公園
▲珊瑚覆蓋率極高的海底花園,是南方四島國家公園最受矚目的畫面。
澎湖,南方四島,珊瑚,國家公園
▲浮潛時幸運的話也可發現小丑魚尼莫。

四座主要的玄武岩地形島嶼中,除了西吉嶼現已無人居住,其他3座雖然為有人島,但也只剩約50名常住人口。想探訪它們,台南的將軍港每年的4至9月、每週一、三、五、六、日,有雙吉福氣號固定航線往返東吉嶼、東嶼坪嶼;07:30由將軍港出發約1小時10分鐘可抵達東吉嶼(單程票1,500元),10:10由東吉出發至東嶼坪的航段,船程約50分鐘、單程票價600元,此船班會繼續開往七美。值得注意的是回程船班15:25由七美發船直達東吉嶼,東嶼坪則不停留;東吉嶼開船時間為16:30,約17:30返回台南將軍。除了東吉嶼島上約有4間民宿,4月起陸續推出浮潛行程。南方四島國家公園的海底豐富生態吸引旅人,也讓許多KKDAY、KLOOK等旅行社於4月起推出探索行程。

澎湖,南方四島,珊瑚,國家公園
▲遊訪南方四島,部分旅遊業者也會安排海上獨木舟等行程。
澎湖,南方四島,珊瑚,國家公園
▲無人島的金瓜仔礁,旅遊業者稱它為忘憂島。

 

景點資訊

雙吉福氣號
網址:jmt.tw
費用:KKDAY於4月26日起出團的【南方四島浮潛&遊艇跳島遊七美1日遊】,採2人成行每人3,690元起,行程時間:07:30-17:00,出發地點為澎湖馬公。
Klook也於4月1日起推出【澎湖薰衣草森林浮潛&南方四島國家公園&藍洞跳島1日遊】,行程時長7至8小時,每人2,880元起,出發地點同為馬公