【整理:行遍天下】

近來日本各地吹起了昭和復古的流行風潮,擁有許多昭和復古景點的埼玉縣自然成為懷舊旅遊的熱門選擇之一。像是於2021年5月重新開幕的「西武園遊樂園」就吸引了不少人氣,「日本式」的老街與建築物,是台灣與日本共同的歷史記憶,想必台灣旅客來到時,也會有相同的懷舊感觸。從西武園遊樂園這次設計的「昭和過往時光」懷舊街區為出發點,其實可以發現埼玉縣也充滿著各式各樣的「懷舊景點」,那麼疫情之後,不妨來一場過往至今日本懷舊景點的悠閒旅行。

▲充滿懷舊回憶的街景(圖片提供:©西武園遊樂園)

1.西武園遊樂園

靠近龍貓森林附近狹山丘陵的西武園遊樂園,穿過大門後就能看到1960年代的昭和時光,映入眼簾的皆是充滿活力的過往風景。除了美食與各種現場體驗之外,經常舉辦的各種活動,更能把遊客們完全帶入全新的情感世界中。還推出了日本電影界的不朽代表「哥吉拉」相關的主題遊樂設施,可說是老少皆宜的親子遊樂園。

▲以1960年日本為主題的遊樂設施(圖片提供:©西武園遊樂園)

DATA
地址:埼玉縣所澤市山口2964
電話:04-2929-5354
時間:營業時間依據日期有所不同,請參考官網
官網:https://www.seibu-leisure.co.jp/guide/renewal/(日文)

 

2.2015年秋季改裝開幕 玉川溫泉

位於埼玉縣比企郡的玉川溫泉,源泉來自地下1,700公尺,可說是泉質優良的高品質天然溫泉。因為其悠久的歷史及方便的交通,更被譽為「昭和傳統風格的日歸天然溫泉」。除此之外,還有販賣許多昭和懷舊點心和主題商品的店鋪及遊戲區,並時常舉辦各種昭和懷舊同樂活動。

▲復古的外觀與裝飾彷彿時光倒流(圖片提供:©玉川溫泉)
▲濃郁的日式錢湯氛圍(圖片提供:©玉川溫泉)

DATA
地址:埼玉縣比企郡都幾川町玉川3700
電話:0493-65-4977
時間:平日10:00-22:00,六日及國定假日05:00-22:00
官網:https://tamagawa-onsen.com(日文)

番外:越谷  秤屋

2021年榮獲埼玉縣「町中街道改造獎」

台灣近年來興起了不少老屋翻修的熱潮,日本也不例外,像是從1883年看著越谷區域成長的秤屋,就是一座至今約120年的翻新大戶老屋。在這裡可以體驗嚴選食材的法國料理餐廳與山產料理餐廳,並設有出售不含農藥及化學肥料的野菜商店,還有抒壓按摩沙龍與活動展演空間都一應俱全。

▲由原來賣秤的店鋪改造而成的秤屋(圖片提供:©川越市觀光協會)

DATA
地址:埼玉縣越谷市越谷本町8-8
電話:無,請線上詢問
時間:各店鋪皆不相同
官網:https://hakari-ya.jp(日文)