【整理:行遍天下】

中山雞場

中秋佳節相揪親朋好友同聚,除了賞月、烤肉、吃月餅外,柚子更是不可獲缺的最佳應景水果,帶有月圓人團圓的節慶味,吃過柚子卻沒親眼見過柚子樹嗎?來到宜蘭縣中山休閒農業區,你還能有不同的旅遊選擇!

宜蘭縣中山休閒農業區位於冬山鄉,以種稙茶樹及文旦柚為主,多數的山坡地為保護林地,環境自然純淨。一般而言,柚農多以二十四節氣中的「白露」作為柚子成熟及採收的時間指標,樹齡超過40年的老柚樹在無農藥環境自然生長,孕育出一顆顆天然無毒的文旦柚。近年,區內柚園也紛紛轉型為觀光農園,開放一般民眾預約報名體驗,也可透過企業或個人名義認養柚樹,採收季一到,與親朋好友一同前往,分享收穫的喜悅。

臺灣地處熱帶及亞熱帶地區,四面環海,有兩百多座海拔在三千公尺以上的山峰。獨特的地理位置造就了不同風味的特色茶,分布在臺灣北部、中部、南部及東部,每個地區所產出的特色茶皆有獨特的香氣及口感。位於臺灣東部宜蘭縣的「冬山茶」名聞遐邇,宜蘭縣逾一半的茶葉皆產於冬山鄉中山村,許多茶農研發出各式各樣田園美食以及茶體驗行程,戴上斗笠換上採茶裝親自摘採茶葉後,將葉片炸成涮嘴可口的伴茶小點的「內山茶—採茶體驗、茶葉香酥脆DIY」,或是學習如何製作出有濃厚茶香煙燻味溫泉蛋的「鵝山茶園—茶燻蛋DIY」等,都是獨特的茶鄉體驗。

▲仁山植物園

不妨到中山休閒農業區走走,放慢腳步駐足欣賞翠綠的茶園,細細品茗冬山茶的滋味,感受茶農最純樸的熱情,近距離了解茶葉的生產製程,體驗茶葉除了「喝」以外的新玩法,讓茶文化、茶農的精神傳承延續下去。

▲中山雞場美食

圖文提供:傑森全球整合行銷.王芝芸

Facebook留言