【圖/文:行遍天下】

東北季風不可怕,基隆雨天別有情調,11月至12月上旬推出的和平島公園「掀風潮」活動,共有四大亮點裝置、三場特色展覽、五週體驗互動,讓人喚醒內心好久不見的小孩,體驗全新的冬遊樂趣,很瘋很暖,歡樂又療癒。

基隆,掀風潮,和平島,冬遊,互動體驗
▲和平島「掀風潮」活動的亮點之一包括「掀開壞心情大聲公互動裝置」。
基隆,掀風潮,和平島,冬遊,互動體驗
▲「掀風潮」另一個亮點是「心情避風港主題小屋體驗裝置」,可以點一杯飲料,一個人靜靜在沙灘小屋裡看海發呆。

和平島公園 大自然雕琢的美術館

以鬼斧神工地質景觀聞名的和平島公園,大自然這位藝術家在此留下許多創作,沿著環山步道漫遊,豐富的蕈狀石、海蝕洞、豆腐岩和海蝕平台,因為人類豐富的想像力,成了人面獅身岩、海豹岩、彈塗魚岩;在阿拉寶灣探索,還會發現金剛岩、法老岩、黑鳶岩等五大守護岩,經過長時間的洗禮,和平島宛如一座壯觀的地質美術館。

基隆,掀風潮,和平島,冬遊,互動體驗
▲和平島公園的岩石保護區是最佳地質觀察教室,大自然在海岸雕琢出各種精彩作品。

遊賞風景之餘,島上選物店「島嶼物舍」,以文創商品結合生活策展為主軸,共有島嶼自造、海.生活、島嶼實驗、島嶼夢遊四個基隆在地文創商品,質感佳且品項多元,加上設計極具巧思,很值得選購。

掀風潮 一起來島上興風作浪

為期一個月的「掀風潮」,是和平島冬季限定活動,「掀」的概念是以每週不同的動態體驗互動,感受多元的和平島生活味,例如在遊客服務中心舉行的按手雜貨市集、氣味工作坊、生態美食創作體驗,以及在九曲橋和島中島登場的遙控帆船競賽。「風」以和平島生活觀察為創作脈絡,請來插畫家和聲音藝術家,藉由視覺、聽覺創作,描繪和平島及居民生活場域展演,可以在女子淋浴間欣賞三貓俱樂部作者咪仔繪製的浴簾,還能投幣洗個熱水澡。「潮」將和平島公園地景當作舞台,由創作團隊設計互動式情境裝置,增添冬遊內涵。

基隆,掀風潮,和平島,冬遊,互動體驗
▲女子淋浴間展示三貓俱樂部作者咪仔繪製的浴簾,男子淋浴間的狗狗繪圖則出自小犬工作室。
基隆,掀風潮,和平島,冬遊,互動體驗
▲沉浸式投影裝置《巢》由煙花宇宙團隊設計,展現心靈場景的視覺樣貌。

冬遊和平島想驅寒,位於和平島公園制高點的「雷達站咖啡」,設在遊客中心的「樂品喜塘」、「藍食.謐境」、「二樓小嶼」,分別供應簡餐飲品,雪降基隆嶼、幸福元氣歐雷、沖繩黑糖熱飲,暖身也暖心。

基隆,掀風潮,和平島,冬遊,互動體驗
▲和平島遊客中心的特色飲品「雪降基隆嶼」,從口味、命名到外觀都充滿詩意。

景點資訊

和平島公園
地址:基隆市中正區平一路360號
電話:02-2463-5452
網址:www.hpipark.org
時間:5月~10月08:00-19:00、11月~4月08:00-18:00,平日14:30、假日10:30及14:30推出定時導覽。
門票:全票80元、學生票40元(門票不包含岩石管制區及阿拉寶灣)

和平島「掀風潮」活動
網址:www.hpipark.org/sian-hong-tiau
時間:即日起至12月5日