【新竹.旅】關西紅茶賣到全世界 錦泰茶廠看盡一世紀茶業縮影

新竹,關西鎮,紅茶,錦泰茶廠,羅吉銓

▲錦泰收藏許多早年外銷的樣品茶,每一罐都具歷史風味。

【圖/文:行遍天下

茶、糖、樟腦並列晚清台灣三大出口商品,新竹溫濕多霧,適合茶樹生長,從清代起就是台灣重要茶產區,日治時期大量外銷更創巔峰,日治時期開始外銷,1970年代極盛時關西曾有35家茶廠。外銷茶葉遍及全球港口,創立於1936年的錦泰茶廠,全盛時甚至一天可產七千五百斤粗製茶,十分輝煌!

新竹,關西鎮,紅茶,錦泰茶廠,羅吉銓

▲錦泰茶廠佔地上千坪、機具多,可見當年外銷的風光樣貌。

日治時代出生的第三代掌門人羅吉銓,年近80,他的一生更是見證關西茶產業的起落。錦泰自創立起即以關西特有的黃柑種紅茶外銷聞名,後為順應世界茶飲潮流,陸續產製包種、綠茶外銷。然而,1980年代起,隨著台灣工業開發、茶園減少,以外銷為主的製茶體系受到衝擊,逐漸轉做內銷,新竹縣總是全台居冠的茶產量,也逐漸被南投超越。

新竹,關西鎮,紅茶,錦泰茶廠,羅吉銓

▲羅吉銓年近80,談起茶道與茶產業,有源源不絕的故事分享。

新竹,關西鎮,紅茶,錦泰茶廠,羅吉銓

▲關西紅茶不只是外銷全世界,更曾上貢天皇。

時至今日,關西茶廠僅剩6家,其中傳承三代、逾80年歷史的錦泰是碩果僅存之一。關西茶產業式微後,2002年錦泰研發炭焙烏龍茶,古法炭焙,口感溫潤。另有特色茶酸柑茶、蜜香紅茶等。錦泰的老茶廠深具文化價值,保留日治至今的製茶機具,有全台最大的炒菁機、乾燥機,還保存了許多茶葉文物,如:用稻桿編織的客家保溫壺「茶壽」、日據時代的茶獎狀等,不僅讓人認識關西茶產業的人文歷史,也分享製茶、品茗的知識,也正因為羅吉銓曾經歷關西茶產業的光榮時期,讓他今日更有傳承使命。

新竹,關西鎮,紅茶,錦泰茶廠,羅吉銓

▲茶廠處處可見珍貴文物,牆上仍保留當年製茶標準。

新竹,關西鎮,紅茶,錦泰茶廠,羅吉銓

▲看著老照片羅吉銓表示,羅家至今五代不分家,要共同守護傳承老茶廠的使命。

 

景點資訊

錦泰茶廠

地址:新竹縣關西鎮中豐路一段336號
電話:03-587-2051
營業:10:00~18:00 (週一休)
價位:錦泰韻八十茶禮盒組三入一組1,000元,單入350元
備註:團體導覽每人100元,20人成行,需兩週前預約

Facebook留言

您可能也會喜歡…