【圖/文:行遍天下】

市政府,海鮮,日式料理,鯤
▲隱身在市政府附近巷弄內,能吃到如日本料理技法般的海鮮。

鯤壽司已開業十多年,隱身在台北市政府捷運站後的小巷,嚴選新鮮海味,但價格實惠,料理長黃重賢有如日本職人精神,對於料理戰戰兢兢,每週多次親赴基隆崁仔頂魚市場買魚,看到好魚快狠準搶下,帶回餐廳火速處理,以日本料理的技法,細緻處理各種台灣在地新鮮漁獲,就是要讓饕客品嚐到台灣最鮮海味,許多藝人和美食作家都是座上賓。

市政府,海鮮,日式料理,鯤
▲竹莢姿造/360元 竹筴魚魚肉去皮和刺,搭配切細蔥花、薑泥和紫蘇葉,魚肉富彈性口感佳。

黃重賢愛釣魚也愛吃魚,透過到日本多看、多吃、多學,架上還有一整排魚與海鮮料理的書籍,讓在鯤壽司品嚐海鮮,猶如進入海鮮學堂,他指出,當季海鮮當然最美味,但有些漁獲全年都有,不同季節則有不同風味,例如紅魽,冬季油脂較豐,可熟成十天以上,品嚐魚肉香氣;夏季紅魽雖較瘦,但選擇鮮度好的,品嚐魚肉Q彈口感,讓人吃魚也能長知識。

市政府,海鮮,日式料理,鯤
▲透抽三吃/480元 胴體部分後段切細絲做成素麵,前段捲黃瓜做鳴門捲,鰭做握壽司,觸鬚炙燒,多重美味。
市政府,海鮮,日式料理,鯤
▲義式鯛魚卡巴喬/320元 青嘴龍占魚淋上水果醋、醬油和橄欖油,風味清爽。
市政府,海鮮,日式料理,鯤
▲鹽燒鯛魚腹/時價 用簡單的料理方式帶出鹽燒魚腹鮮嫩肉質原味。

 

主廚上菜

黃重賢東吳大學哲學系畢業,喜愛釣魚,自學成為日本料理師傅,在四季食材中體悟大自然哲學,店名為「鯤」,取自《莊子》〈逍遙遊〉篇「北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也」,他希望以日本料理的技法,傳遞台灣海鮮旬之美味。

市政府,海鮮,日式料理,鯤
▲自學日本料理,吳重賢主廚希望能讓大家透過日本料理的技法,吃到台灣海鮮旬之美味。

 

好吃推薦

鯤壽司日本料理

地址:北市信義區忠孝東路五段31巷18弄11號
電話:02-2767-0098
營時:11:30∼14:30,17:30∼21:30(週日休)
資訊:有定食、套餐或也可單點,有許多季節限定料理

Facebook留言