【圖/文:行遍天下】

花蓮,花東縱谷,單車,體驗,賞螢
▲大農大富是林務局在中央與海岸山脈之間串連栽種出來的林地。

10年前,林務局在光復鄉的中央山脈與海岸山脈之間,以友善農作方式造出一片佔地1,250公頃(約大安森林公園48倍大的面積)的林地,造就現在生態豐富的大農大富森林園區。這裡的生態廊區、自行車步道,以及與周邊社區的觀光策略聯盟,都可以讓你親身感受縱谷裡四季之美。

花蓮,花東縱谷,單車,體驗,賞螢
▲三、四月是螢火蟲季高峰,民眾可透過解說來觀賞全國最早、面積最大,又最易到達的賞螢祕境。

三、四月是賞螢高峰,不過五月仍可看到些許螢火蟲芳蹤。夏季即將上場的是可食地景,結合周邊9個社區以紅藜、紅糯米、甘蔗等當季農作拼組成空拍美圖。這期間大農大富除了推出食農教育,也會帶領來客進行農作體驗、生態旅遊、社區小旅行等活動,不僅可從炒糖、碾米等活動找到古早農事的樂趣,還可把周邊人文風景一次搜羅。

花蓮,花東縱谷,單車,體驗,賞螢
▲園區內的單車道共分南北環線,適合悠遊在森林中享受自然療癒之美。

各式導覽活動成為熱門選擇,喜愛戶外生態的人,可以跳上單車騎完全程共13公里的單車道,沿途欣賞豐富物種。這裡的森林帶給人強大療癒功能,也孕育出65種鳥類和50種昆蟲。平常罕見的朱鸝、黃喉貂、環頸雉是常客,喜愛打團體戰的舉尾蟻,和具有生態環境指標意義的各種蛙類,也引來專業人員的監測與研究。這是花東縱谷裡的伊甸園,每一刻都展現蓬勃生機。

花蓮,花東縱谷,單車,體驗,賞螢
▲森林帶給人強大療癒功能,也孕育出豐富自然生態。

 

景點介紹

大農大富平地森林園區(台灣山林悠遊網

地址:花蓮光復鄉農場路31號
電話:03-870-0870#9
營業:08:00~17:00(週一休)
門票:入園免費

 

Facebook留言