【美濃.食】去有草間彌生的警局喝咖啡?

搖籃咖啡,陪伴力量大,高雄,美濃,薛伯輝基金會,客委會

▲咖啡館裡有許多草間彌生的作品。(圖片來源:搖籃咖啡粉專)

【整理:行遍天下

台灣社會的人口老化情況更是堪稱世界第一,你有好好地帶著家中的長輩們一起出去享福過嗎?

近年,中壯年回鄉照顧年邁父母的案例大幅增加,也改變了鄉野市鎮的面貌,地方多了些老人家口中的時髦店,如咖啡店、手作市集等,或是老店由第二代翻新也屢見不鮮,這些年輕人習慣進出的店家,可是在地生活數十年的老爸、老媽從未涉足的場所。

搖籃咖啡,陪伴力量大,高雄,美濃,薛伯輝基金會,客委會

▲窩在咖啡館一下午不再是年輕人的活動。

過去長輩努力打拼,勤儉持家,就是為了栽培孩子長大成人,所以捨不得花錢在自己身上,更遑論喝咖啡休閒,為鼓勵父母活出自己的生活品質,搖籃咖啡希望為人子女者能夠提早「陪伴」父母,陪伴力量大。

為激起老爸、老媽出門走走的慾望,搖籃咖啡此次活動特別要求,必須是由子女陪同一起至搖藍咖啡,75歲以上爸媽才能享用免費飲料,其實就是要提醒為人子女者可以在父母有生之年,多多「陪伴」父母。

「陪伴力量大」活動最珍貴的是薛伯輝基金會規劃這項活動的初心,而非那杯免費的飲料,活動期間,有一組客人讓她印象最為深刻,那是一位年近80歲的老先生推著輪椅進來,只見老先生小心翼翼地招呼著坐在輪椅上的太太,自己還上沙發區觀賞現場陳設的文創品。

老先生主動跟鍾蔡執行長說,搖籃咖啡最讓他感動的是,店內陳列有許多珍貴的藝術品(草間彌生、奈良美智、村上隆等藝術家的文創品),但都沒有用隔離的方式展示,也沒有裝設攝影機,充分展現對人性的信任和尊重。

搖籃咖啡,陪伴力量大,高雄,美濃,薛伯輝基金會,客委會

▲一杯咖啡一份點心,長輩也能悠閒地待上一下午。(圖片來源:搖籃咖啡粉專)

也就因為把客人當家人,因此搖籃咖啡像家一樣的堅持全年無休,面對疫情,搖籃咖啡也加倍清潔消毒工作,每位客人離席後.都會用溼巾擦拭全副桌椅,每日用酒精拖地。

由於新冠肺炎感染人數不斷增加,國人出門消費意願大減,整體經濟受挫,旅遊及餐飲業者受到影響尤鉅,特別是在消費高峰的假日,消費者為避免與他人近距離接觸,因而多走向郊區,薛伯輝基金會受客委會委託經營的搖籃咖啡所在地美濃,反倒成了大家躲避疫情的出遊好去處,業績卻逆勢成長,主因假日人潮流向郊區,附以搖籃咖啡持續推動的「陪伴力量大」活動效益顯現所致。

圖文提供:薛伯輝基金會

 

Facebook留言

您可能也會喜歡…