【文:行遍天下,圖:夏米】

以Glamping豪華露營為概念的「寨酌然野奢庄園」,座落在苗栗卓蘭鎮壢西坪風景區、海拔四百多公尺的丘陵河階台地,寨主因為鍾情林木老樹,想為林樹找地生根,進而催生這座美感洋溢的世外桃源,遊客不需過多裝備就可輕鬆入住,享受大片森林裡的藝術美學。

▲夜晚的露營區,燈火和營火齊亮,別具氣氛。

沐浴森林展覽館 欣賞名家大師雕塑

壢西坪風景區地勢平坦景色廣闊,緊鄰關刀山和鯉魚潭,四季溫暖,盛產柳丁、柑橘,是卓蘭鎮知名的花果之鄉,佔地近5公頃的寨酌然野奢庄園主人游道生,深受美景吸引,人生的上半場在台中留下許多商業建築作品,人生下半場則為自己尋覓這片靜謐之所,打造度假天堂、推動田野文化與藝術創生,期盼旅客一同入住質感帳篷、品嚐季節料理,享受與眾不同的露營樂趣。

苗栗,露營,豪華露營,卓蘭,寨酌然
▲老鷹區的休憩空間以花藝佈置,是客人喜歡的拍照角落。(圖片提供:寨酌然野奢庄園)

與自然共存共融的公共藝術是園區最美的風景,台灣知名銅雕藝術家余燈銓,擅長以農村、童趣、親子素材創作,園區入口的野鴨、水牛等雕塑都是他的作品,洋溢濃濃鄉野情懷;另一位國際藝術家施力仁過去以金剛犀牛雕塑聞名,他藉由現代主義未來派手法創作的「金鋼犀牛」也陳列於莊園,讓寨酌然野奢庄園成為名副其實的森林展覽館。

苗栗,露營,豪華露營,卓蘭,寨酌然
▲藝術家施力仁創作的金剛犀牛雕塑,為莊園增添藝術氣息。

三大營區樂活享受 大地餐桌增添遊趣

佔地遼闊的園區綠意盎然,大小朋友可以盡情奔跑、遊戲,依照地景特色規劃為老鷹區、野鴿區野鴨區三大營區,草原上錯落著一頂頂的圓形蓮花帳,以藍、綠、粉紅外帳覆蓋,清新可愛;帳篷內的高級寢具、沙發、藤椅、櫥櫃、空調、藍牙喇叭一應俱全,加以鮮豔地毯和童趣裝飾,溫馨迷人。除了老鷹區的家庭房備有獨立衛浴,野鴿區和野鴨區的公共衛浴空間由柑橘倉庫改建,搭配進口衛浴和花磚壁飾,24小時供應熱水,提供飯店級的享受。

苗栗,露營,豪華露營,卓蘭,寨酌然
▲大型蓮花帳帳篷內配置兩張雙人床空間寬敞奢華。
苗栗,露營,豪華露營,卓蘭,寨酌然
▲飯店級的衛浴設備,提升露營的舒適度。(圖片提供:寨酌然野奢庄園)

天氣晴朗時,可以漫步九芎樹和紫薇花環繞的「彩攝森林」,在彩色風箏下野餐拍照;晚餐時分,在厚食餐廳與蘭苑亭品嚐厚食野宴分享套餐;團體包區的客人,還能客製化安排大地餐桌,享用主廚創意料理;入夜後營火升起,圍著星空下談心;盛夏時節,湛藍的戲水池沁涼消暑,寨酌然的野奢生活,是真正的放鬆。

苗栗,露營,豪華露營,卓蘭,寨酌然
▲彩攝森林以搖籃和風箏佈置,拍照野餐都美。
苗栗,露營,豪華露營,卓蘭,寨酌然
▲包區的旅客可以預約客製化的大地餐桌,深受公司團體和家族旅客喜愛。

【體驗活動】

園區除了與在地小農合作,依季節推出自費採果、摘菜體驗,也利用豐富自然生態,不定期規劃手作課程,例如採集花卉製作療癒植物小品、手提袋拓染、植物精油萬用膏等等,或由管家帶隊在彩虹屋體驗擂茶,豐富露營生活。

苗栗,露營,豪華露營,卓蘭,寨酌然

【美味料理】

柑橘倉庫改建的厚食餐廳,規劃室內、戶外用餐區,屋內以柑箱書櫃、畫作、蔬果、布偶裝飾,呈現歐洲小農市集風情;戶外餐區則以花藝、植栽佈置,營造舒適氛圍,非住客的旅人也能預約在此享用午餐。

苗栗,露營,豪華露營,卓蘭,寨酌然

店家資訊

寨酌然 野奢庄園
地址:苗栗縣卓蘭鎮西坪里36-10號
網址:modolcr.swmall.com.tw
電話:04-2589-9221(訂房專線)、0989-981-285(厚食餐廳預約專線)
費用:野鴿區與野鴨區使用公共衛浴每房7,200元起;老鷹區配備獨立衛浴,每房8,200元起,每房2人入住,費用包含園區體驗活動每房乙份、厚食野宴分享套餐晚餐、活力舒晨早餐.加人酌收費用。另有2021年新開幕的弌宅villa與弍寓 villa提供包棟服務。