真正秘徑在這!蘇花公路7種玩法 能看到最美風景

【圖.文|行遍天下

蘇花公路改目前開通的是蘇澳至東澳段,全長3.3公里,有3個隧道:蘇澳隧道、東澳隧道、東岳隧道;3座橋:白米高架橋、永樂高架橋、東澳北溪河川橋;通車後,避開危險路段,再也不用擔心落石坍方影響行車安全,而且從蘇澳走蘇花改到東澳居然只要15分鐘左右,比起以往要花40分鐘省下近兩倍的時間。

行遍天下6月號2019第322期

▲美麗的蘇花公路,可以來一段有趣的公路旅行。

屬於在地的意象道路地標

路段中最引人注目的便是跨越蘇澳溪的「白米景觀橋 」,是台灣第一座波形鋼腹鈑脊背橋,遊客開車行經這座橋樑時,都留下深刻的印象。白米社區總幹事傅偉特說︰「當時知道要在東澳隧道出口建一座橋時,我們就向政府爭取能夠
設計一個對地方上有象徵意義的地標」。於是蘇花改工程單位不僅參考了日本日見夢大橋與栗東橋,更將橋樑造型設計為飽滿米粒形狀,靈感來自當地的舊地名「白米甕」,試圖將在地人文元素融入剛硬冰冷的大型公共建設。

 

深度田野體驗與品嚐美食

從長途的國道或蘇花公路下來,到蘇澳可稍作歇息,吃吃小鎮裡的美食:美食館裡有各式外面少見琳瑯滿目的米製品,讓你越吃越涮嘴;南方澳漁港邊的正統義式料理與阿嬤的獨門鯖蔥燒,都是當地漁獲新鮮直送。吃飽喝足後想要活動活動筋骨,賊仔澳玻璃海灘或蛇山生態步道,上山瞭望或海邊散步都很棒,懶得動的人就去東岳湧泉坐著泡腳也不錯。如果想要參加在地人設計的活動,可以相約報名白米社區的猴猴坑溪生態體驗,一日的體驗活動從涉溪到自己做午餐加上工藝DIY,是兼顧自然、人文與藝術的豐富小旅行。

1.一米特創藝美食館

創辦人感念「米」帶給自己的恩惠,返鄉創建一米特創藝美食館,販售許多關於米製品的伴手禮,其中人氣商品「米花說」口感就像爆米花,共有5種口味;「噢卡脆」則是小型酥脆麻糬;而「喜旺圓」則是傳統拜拜用的麻粩,只是以烘烤代替油炸。觀光工廠少不了要體驗DIY!一米特的雪莓娘DIY還會依季節選用草莓、芒果、奇異果或柚子;造型麻糬DIY看創作者想要揉捏出什麼東
西,更是千變萬化;適逢端午節,還會推出冰心粽DIY喔!

行遍天下6月號2019第322期

▲一米特的DIY都可以現做現吃。

行遍天下6月號2019第322期

▲人氣商品「米花說」有好多種口味。

行遍天下6月號2019第322期

▲雪莓娘DIY因應季節選用不同水果。

 

景點介紹

地址|宜蘭縣蘇澳鎮祥和路199號
電話|03-990-7779#500
網址|一米特創藝美食
營業|8:30∼17:30

 

2. 白米社區

白米社區早期發展木屐產業,現在社區為振興產業,賦予木屐新生命,將生活用品變成手工藝品,除了展出各式彩繪木屐,還有專人導覽,更有許多DIY體驗活動,例如去年夏天還推出一日溪流生態體驗,騎自行車出發,來到猴猴坑溪,涉溪往上遊走,解說員帶大家看毛蟹、過山蝦、蜻蜓、豆娘⋯,接著在種滿落羽松的空地上來場小野餐,然後到木益客棧進行農食體驗─蔥油餅或捲餅的製作,自己做的中餐吃來特別美味;下午則到木屐館參觀並體驗鑰匙圈DIY,為體驗在地生活的充實一天劃下句點。

行遍天下6月號2019第322期

▲白米社區早期木屐產業盛行。

行遍天下6月號2019第322期

▲白米木屐館推出許多工藝品DIY體驗。

 

景點介紹

地址|宜蘭縣蘇澳鎮永春路174號
電話|03-995-2653(預約導覽專線)
網址|白米木屐村 BaiMi Clogs Village
營業|週二至日9:00∼17:00

 

3.酒橙榙

30歲的林逸寧學生時就想創業,在義式餐館磨練幾年後,將自家住宅前半部改成餐廳,為何店名要取做「酒橙榙」?她表示是紀念在澳洲打工採橙的時光,而酒橙榙與「九層塔」正好音近。店內人氣主餐是黑嘛嘛鮮抽墨魚,可搭配義大利麵或燉飯,完整一隻墨魚Q彈鮮甜,搭配蘿勒提味香氣滿溢;此外,逸寧還推薦炸魚,「鬼頭刀是南方澳漁港的特產,一般做成魚丸是台式吃法,我把它做成魚排搭配塔塔醬,希望讓家鄉產物吃來有著不同風味。」

行遍天下6月號2019第322期

▲溫馨的小店,小小的空間僅有5張桌子。

行遍天下6月號2019第322期

▲黑嘛嘛鮮抽墨魚是店內人氣必點。

 

景點介紹

地址|宜蘭縣蘇澳鎮南安路89號
電話|03-995-4121
網址|Lemon Lime & Bitters
營業|11:00∼20:00(週三休)

 

4.叁三 鯖蔥燒

林家羽因身體不適回家鄉休養,不捨阿嬤的手藝失傳,利用家裡的閒置空間開起一人小店,鯖蔥燒選用舅公家捕的鯖魚,搭配嚴選高麗菜、蘇澳黑豬肉、無毒蛋、無漂白麵粉、無毒蔥、自製金棗醬、特調不嗆芥末醬,配上柴魚片,外皮酥香,很像雞蛋糕,內餡軟嫩。前一陣子家羽還研發了新料理「蝦枝味」,內餡是蝦、花枝、飛魚卵,同樣酥香的外皮,上面換成海菜與美乃滋,一次可以吃到3種海鮮,誠意十足。無論是鯖蔥燒還是蝦枝味,內用時家羽會用一個魚型木盤盛裝,外帶則是以乾竹葉包裝,除了有創意還很環保,與其說家羽開的是飲食店,倒不如說她是在展現對生活的態度。

行遍天下6月號2019第322期

▲小店走的是日系文青風格。

行遍天下6月號2019第322期

▲食材來源品質都經過家羽嚴格把關。

行遍天下6月號2019第322期

▲宜蘭金棗加上蝶豆花營造南方澳日出的意境。

 

景點介紹

地址|宜蘭縣蘇澳鎮南寧路32號
電話|0989-544-319
網址|叁三SanSan
營業|13:00∼18:00(週三、四休)

 

5. 賊仔澳玻璃海灘

宜蘭蘇澳有一座神祕低調的海灣,相傳是早期海盜上岸的地方,俗稱「賊仔澳」,曾是垃圾掩埋場,因為遺留下的玻璃物質長年遭到海浪沖刷,形成了閃閃發亮彩色的玻璃沙灘,便被稱為「賊仔澳玻璃海灘」。在高處岸上可以看到藍綠色的海洋潮水一波波往沙灘湧來,但若想近距離接觸,得要通過一條幾近於垂直的陡坡,建議兒童或是長輩不要輕易嘗試。

行遍天下6月號2019第322期

▲閃亮的海灘,陽光下很美。

行遍天下6月號2019第322期

▲海灘可以找到發亮的彩色玻璃。

路線|過南方澳大橋沿造船路過豆腐岬17海鮮餐廳,至福安新村後步行可抵

 

6.東岳湧泉

這裡是當年北迴鐵路雙軌工程動工中所挖到的泉脈,號稱全台水溫最低的戲水點,水質清澈,兩處石塊堆疊的梯田式小坡度處水速較快外,其他皆是一大片平整的泉池。常年均溫約14∼16℃,水深最高也不過45公分,大人小孩都能玩得盡興。湧泉沒有遮蔽物,夏日要注意防曬,旁邊有樹蔭以及廢棄鐵道橋墩可以休息乘涼。

行遍天下6月號2019第322期

▲夏季最適合大小朋友一同玩水。

路線|沿蘇花路三段至209號東澳國小後方可抵

 

7.蛇山生態步道

別聽到「蛇山」就以為山上有很多蛇而卻步,蛇山其實是因為山形像蛇頭得名,此處昔日泰雅族人狩獵之地,如今是清幽的小山坡。步道坡度不陡,步道一開始是水泥階梯,然後水泥路面的產業道路,過了東澳淨水場,變成碎石路,直達電塔,電塔制高點可遠眺東澳灣美景,並看到東岳湧泉,也能鳥瞰蘇花改東澳隧道與北迴鐵路的火車。

行遍天下6月號2019第322期

▲清幽山坡適合夏季早晨走訪。

路線|宜蘭縣南澳鄉東岳路31號(步道入口處)

 

行遍天下6月號2019第322期

更多遊玩介紹,詳閱

行遍天下6月號2019第322期
【香港 秘味&密室】

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚