獻身教學與創作,保留賽夏族的藤編工藝

【嘎嘎歐岸部落巡禮 揭開賽夏族神秘風貌】
藤編高手在部落-楓淑英

在嘎嘎歐岸部落的餐廳,有一整面牆佈置精巧細緻的竹編與藤編物品,小至提籃、花瓶等日常生活器皿,大至賽夏族傳統器具,細看之下令人讚嘆其編織技法與配色的巧妙,這些作品全出自於這裡的女主人楓淑英之手,而她師承的正是獲無數國家獎項殊榮,賽夏族國寶級工藝大師~潘三妹女士。

賽夏族的傳統工藝,主要以竹編和藤編為主,編織的手藝對過去賽夏族族人來說,是一項基本的求生技能,但隨著時代的遞嬗,許多舊有竹編技法漸漸被遺忘,潘三妹回到部落成立蓬萊工作坊,除了把賽夏族圖騰與故事融入作品內,亦透過教學致力於推廣竹籐編織。

楓淑英說,包括她在內的一群部落婦女,二十多年前即接受潘三妹的指導,學習賽夏傳統的竹籐編織技巧,從基礎技法開始,運用十字、方格、斜紋、六角、柳條等技法編成各項生活用品,並改良賽夏族祭典使用的臀鈴,師生薪火相傳,將這項賽夏傳統工藝繼續傳承下來。

自然有序的編織手法,其奧妙令人目不暇給。

「潘老師教學非常認真,不會因為我們是有家庭的部落婦女而放鬆標準,要求相當嚴格。」楓淑英說。當時她學會用竹藤表現實用與崇尚自然的賽夏族特色,打下堅實的基礎,也逐漸開始嘗試著自己創作,可惜後來部落與家庭事務繁忙,無法像潘老師一樣走上藝術創作之途,但對編織的喜愛與熱情不滅,在嘎嘎歐岸部落展示作品中,就有她加入自創精美編織技法的身影。

現在若有團體至預約部落導覽,楓淑英會透過示範教學,親身帶領遊客走進賽夏族編織的世界,「看到更多人認識到賽夏藤編文化風采,就覺得很開心。」楓淑英臉龐漾起笑容,從學習者、創作者轉型成賽夏編織藝術的推行者,這條路她走得心滿意足。

旅遊資訊
嘎嘎歐岸文化部落
地址:苗栗縣南庄鄉蓬萊村11鄰8號
電話:037-825-865
營業:09:00-18:00,活動請預約(僅接受三十人以上團體預約)

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚