跟基隆老屋偷偷約會。委託行.2樓寺廟.人參民謠小屋

搖搖晃晃的乘著客運到了基隆,總在開門的剎那能聞到屬於基隆特有的氣味,夾雜著海風吹來海水的鹹、靠岸船隻煤油的膩與城市裡老舊遺世的苦味。
曾隨著大港口時代繁盛的商行店鋪,在時間的推移下,漸漸被閒置在巷內,一棟棟老屋有的斑駁得像廢墟,有的被摘除改建成新式建築,那些屬於基隆的故事與回憶也一起被遺忘。

「唯有讓人發現老屋的價值,老屋才有可能被保留下來。」成軍兩年的「基隆老屋偵探社」致力找尋城市裡被遺忘的老屋,記錄著那些屋裡的點滴與夢想,活化出那些老屋不同的可能與改變。

中山陸橋、舒淇橋

探索老屋前,不訪先來走走這座傳說中的「舒淇橋」。

於2001年上映的《千禧曼波》曾取景於基隆的這座中山陸橋,夜晚待橋上開燈後,藍白色冷冽的燈光撒下,更增添老舊與淒美的孤獨感。

沿著陸橋繼續走,迎面而來的是另一條橘色的陸橋,雖然也名為中山陸橋,但兩側半圓形的窗透著豔陽,窗邊被漆上了藍色的框,透出與舒淇橋截然不同淡淡異國的風情。

金豆咖啡

在橋下隱匿的角落飄來陣陣咖啡香,營業至今已近30年的金豆咖啡開在橋下開放式的老屋建築。喝咖啡,在現代社會裡往往被套上奢華、高價,甚至是帶點階級的享受,但在這裡你可以在隔壁的孝三路買著你喜歡的小吃來配,也可以穿著拖鞋睡衣來這裡為早晨準備。不同於一般咖啡廳使用手沖或義式,金豆咖啡使用虹吸式咖啡,帶點苦澀的香醇配上老屋的餘韻更別有一番滋味。

代明巷、哥倫布酒吧

剛走進巷子裡,有一股時代留下的痕跡與滄桑,兩旁的房屋看得出歲月的痕跡,但走到巷弄底往回看,可以看見代明宮高聳的坐鎮在二樓,像是看顧著整條巷子的豪壯氣勢,瞬間讓巷子有了不同的氛圍。

在代明巷內藏有一間老屋建築的小酒吧「哥倫布酒吧」,是基隆數一數二的特色酒吧,夜晚不訪來體驗一下老屋風情的異國小酒館。

阿戴商號、委託行巷

貴為航運大港的基隆,自然也匯集了不少舶來品,基隆上百家的委託行成了當時最時髦流行的地方,然而隨著進口的開放,委託行逐漸式微。

隱藏在委託行巷內的「阿戴商號」,是委託行老闆的女兒,利用當時作為倉庫的空間改造為富有文青感的花藝店,在灰暗的巷內顯得格外亮眼、清新。阿戴說,聽聞過爺爺奶奶形容委託行以前的繁華,但可惜自己來到這裡時早已是沒落的景致。一整條的委託行巷弄內,幾乎都以拉下鐵門,還營業著的不外乎只是熟悉著這樣的生活,偶爾與老朋友喝喝茶串門子,讓「生活」能繼續活著。

人參民謠小屋、第34夜

以前曾作為報關行的80年老屋,現今成了在地基隆人的秘密小酒吧。

拉開木門,走上二樓,迎面而來的是以木質檯面的吧台,後面擺滿了兩櫃琳琅滿目的酒品,整間店沒有制式的桌子或包廂,而是營造一種像是客廳的開放式空間。店內的裝潢全都出自老闆娘之手,別具巧思的設計,連收費都讓客人自己投入「酒錢罐」自己決定。

在這裡你可以點上一杯小酒聽聽別人的故事,或是走上台前唱唱歌訴說自己的點滴,隨興而舒適得像是回到了自己家,但又瀰漫著一股非凡的老浪漫。
樓下藏著一間名為「第34夜」的低調小店,不僅地處隱密的神秘感讓人著迷,更被在地基隆人譽為全基隆最好吃的義大利麵店。

慶安宮

基隆三大廟宇之一慶安宮,供奉著台灣人重要的信仰與寄託,創建至今已200餘年更是不著不扣的文化老屋。在慶安宮二樓的鐘鼓樓區,展有關於「基隆老屋偵探社」記錄老屋的過程與點滴,拜拜後不訪參觀一下,打破你對基隆的認知。

【撰文|劉佳耘.攝影|陳淑玲.行遍天下】

日期|7/30~8/7
時間|11:00~17:00
地點|基隆市仁愛區忠二路1號(基隆慶安宮)

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚