想要知道大師們怎麼攝影的嗎?來這裡就對了!還是免費參觀

台灣第一家攝影圖書館發起群眾募資計畫,期望打造自由開放的攝影平台

【資料提供|Lightbox攝影圖書室.整理|行遍天下

全台第一間攝影專門圖書館,實踐共享精神

2016年成立的「Lightbox攝影圖書室」,是一個以台灣為主體、自由開放的非營利攝影圖書館;致力於匯集、整理台灣的攝影出版物。近3年來,獲得了400多位社群朋友及國內外藝文機構的支持,共募集了3,300多本攝影書、舉辦超過120場講座活動、累計有8,000多位台灣和國際友人造訪。現已成為台灣重要的攝影藏書基地,也是國際間少見、全台第一家的攝影專門圖書館。

▲Lightbox閱讀區:來自世界21國的捐書+15個座位

Lightbox堅持以「free to all」的非營利方式運作,來落實資源共享的理念,陸續獲得了世界各地21個國家的支持和響應,捐贈者涵蓋美術館、出版社、攝影家及社會大眾。Lightbox以群募的方式,募得了許多珍貴的絕版或限量攝影書、攝影史、評論、雜誌、展覽圖錄等,並提供大眾自由閱讀。

▲Lightbox舉辦各式攝影講座,邀請資深攝影人前來經驗分享(影像評論人郭力昕+詩人鍾永豐)

成長快速面臨挑戰、北市府的場地協力

▲書進不來了,Lightbox的藏書空間飽和

然而,在藝文社群與社會大眾的熱烈迴響下,Lightbox目前僅10坪的空間,已無法容納更多的捐書和使用者。為了解決空間不足的問題,並回應日益增加的需求,Lightbox 已向台北市政府提案爭取到一處30坪的閒置公共空間,並採取「以修代租」的方式省下高額租金。

但接下來的空間修繕及搬遷費用,對一個非營利藝文組織而言,仍將是一個相當嚴峻的挑戰。因此,Lightbox 於近日發起了一項群眾募資計畫,邀請民眾共同來認識台灣珍貴的攝影資產、打造一個人人都可以自由閱讀、認識攝影的所在。

本土重量級攝影人的聯手支持

▲Lightbox舉辦各式攝影講座,邀請資深攝影人前來經驗分享(藝術家姚瑞中)

為了爭取更多人的支持,Lightbox向國內多位知名攝影家募集了精彩的攝影作品,作為回饋贊助者的禮品。其中包括國家文藝獎得主攝影家張照堂、活躍於國際舞台的攝影家沈昭良、踏查拍攝全台蚊子館的藝術家姚瑞中,還有多位不同世代的傑出攝影家們,也紛紛提供作品、書籍、課程來響應這次的活動。此外,長期關注影像文化的評論家郭力昕教授,也特別在群募影片中現身,為推動資源共享的 Lightbox 來發聲。

更大更友善的開放平台,共創台灣攝影文化

▲Lightbox新空間規劃,包含交流休憩區與無障礙空間的設計。

全新的Lightbox攝影圖書室,將可容納10,000本攝影書、舉辦100人規模的講座活動,為國內外所有愛好攝影的朋友們,提供一處輕鬆交流的去處。為了友善輪椅使用者及行動不便人士,讓更多人可以前來使用、平等地取得知識,新空間將從入口、通道至廁所,都採取無障礙空間設計。

值得一提的是,Lightbox 不只是圖書館,還是一個行動小組,主動關心藝文社群中重要的公共議題,例如性別平權、開放文化、勞動權益、影像教育等議題。曾舉辦「MeToo運動與當代攝影」公開討論會,留下5萬多字的逐字稿和影音紀錄,是台灣攝影社群第一份關於 #MeToo 議題的正式回應與開放資料。

▲Lightbox關注各項社會議題:MeToo運動與當代攝影討論會現場-參與情況踴躍。

以知識自由、文化自主為理念、在日常工作中落實「free to all」公益精神的Lightbox攝影圖書室,期許即便是小組織,只要堅持努力、點滴累積,就可以逐步帶來改變。Lightbox持續匯集專業社群和公民社會的力量,期望以公眾之力,打造一個自由開放的學習平台,讓所有人都可以共同來認識和建構屬於台灣的攝影文化。

Lightbox 希望邀請所有喜愛攝影與藝術、關注社會和文化發展的朋友們,共同來支持參與,一起成為推進台灣攝影文化的力量!

群眾募資專頁|http://bit.ly/2P4eUEB
群眾募資影片|https://youtu.be/o6rRVDBZJ1k
Lightbox攝影圖書室|https://www.lightboxlib.org
粉絲專頁|https://www.facebook.com/lightboxlib/

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚