浪漫台三線藝術季-台北特展「茶遇—天光 行山」

【整理|行遍天下

「逢山必有客,逢客必有茶」-來一場新媒體的茶遇新客氏美學

浪漫台三線藝術季-台北特展「茶遇—天光 行山」

客家委員會主委李永得表示,「浪漫台三線藝術季」是一場最具在地特色的當代藝術展演,中央全力攜手地方政府,一起邀集各領域優秀的設計師、藝術家與專業者投入,打造一場以藝術為名的地方創生運動,整個藝術季策展歷程,就是一場對傳統客家刻板印象的翻轉、一場「客家文藝復興」的開端與延續。

浪漫台三線藝術季台北特展,突顯出浪漫的底蘊,在一向樸實無華的客庄裡,步伐思緒緩下後,客氏美學得以發見,特別是文學、音樂與飲食。

新媒體引領空間敘事的手法,已不是新鮮事,一者大量沈浸式敘事手法相當能夠引起使用者的共鳴,有助於快速進入敘事核心,不管是頭戴式VR或者是投影式環境,利用動畫與特效,更可有效刺激感官,打破使用者經驗慣性,進入更為虛擬感的超真實,而本案身兼策展人與總設計者范赫鑠,特別注意虛與實的使用者經驗,並利用劇場、電影與建築不同的空間敘事手法,將電影與劇場的聲音整合為一個聲音記憶域作為串連,利用建築的軸線並搭配劇場的視角佈景製造不斷借景的延伸線,讓虛擬角色與人的錯位不斷發生,打造各種虛實交錯的觀展經驗。

如入口結合多媒體體驗讓大家悠遊自在在展場內體驗一場茶遇,於主展場前設置水圳茶禮儀式,結合客家人徒手穿鑿出,於山壁間穿梭的水圳概念為開場,全場都有一個貫穿的軸線,如看到天光,如水圳動線,亦是行走的步移景異。

由茶的每個面,我們直達仁者的生活哲學,由向天敬茶,我們看到茶裡的謙卑,由茶亭的博善路人,「落來坐,食杯茶」,突顯了客茶好禮的象徵;名聞萬里,傳說裡從英國女王口中如同東方美人般優雅的茶姿,其實是客莊裡的白毫烏龍,在勤儉與勿折福的美德中,從本應廢棄的瑕疵茶裡,無心插柳的獨特茶遇,我們看到茶裡的款待,由客茶裡的樸拙的大碗,而不若現代豪華的茶儀,而瞥見宋明以來的文人畫,追求清新淡雅的山林抽象況味與極簡的品味時尚,並對應了以晴耕雨讀傳統客家人文的價值尊崇。

而山裡瀰漫邈邈的雲霧,正是山茶栽植的背景,音樂與文學都在文學家的筆裡蘊生而來,而文學家如鍾肇政的《臺灣人三部曲》、《魯冰花》筆下的茶園,深刻的描繪了客家人在困苦環境下的堅毅不撓,《摘茶時節》也描述了不可多得的愛情況遇裡,如同新芽一般,以美好的姿態給予浪漫的期待。偶然的白毫烏龍,必須以無毒的環境,才有小綠葉蟬的著涎,這個優雅的距離與美感,是一種現代感的與自然共融與共存,山林的天光,自然的成為了美感與文化上的共鳴。所以,「天光」在客家語意裡,既可以表達清晨的曙光,也可以表達明天,勤勉的客家人,想必經常在這樣的情境裡出發,不管是農務或者載貨啟行,在天白之際,浮現對時空美感與浪漫心境的轉化,由此,轉換心境,並勵勉自我的出發,這是一種客式獨特的山水畫,寓意優雅。

策展人范赫鑠與協同策展人陳弱千挖掘了一件件以茶為素材的小說與文學,以茶入樂的音樂與曲調。以台三線為天光背景,樟林引導為茶遇,讓茶杯在水圳裡輕輕蕩漾出繽紛茶姿,正是以回歸純山客莊裡的文藝復興美學,並以新媒體視覺藝術恣意憑空,卻處處回應了土裡撐出的濃濃氣味。

浪漫台三線藝術季-台北特展「茶遇—天光 行山」

客家人在水圳開拓中,逢山開洞,遇水架橋,在樟林墾伐裡,行山涉險,遇險克難。客人與山共處,心隨境轉,境隨心轉,並由此浮現天光美學,山印襯了客家人在這條路線的背景,而這三條路線則成為劃入不同光影與美感的優美敘事與經驗,慢慢走入這個篇章,我們將以山光水色的幽徑裡,邀請您進入一片茶園,並進行獨特的茶香品飲,閱讀這個藝術季中,各個客家莊獨特的文化與故事,並以文學與音樂融入品飲的互動體驗,讓秋天慢讀在客家莊的天光行山意境裡,在松菸進行五感的茶遇。

 

活動介紹

茶遇–天光 行山
地點|松山文創園區5號倉庫
電話|02-2392-4359
粉專|茶遇-天光 行山|浪漫台三線藝術季 台北特展
時間|10:00-18:00

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚