【圖/文:行遍天下】

從雙溪區好寧靜的牡丹車站前出發,即將在2022年初展開試營運的「三貂嶺隧道、三爪子隧道」是將舊時宜蘭線鐵路隧道,歷經30年荒廢的重新「打開」後,在嚴守著設計師修舊、仿古、不破壞生態的堅持之下,倚著已經自然長成的林相、流水與山林生態,建造出全台第一條「鋼筋自行車道」,騎乘穿梭在裡頭直到隧道盡頭在幽暗中,設計師利用水池設計讓洞口從黑到亮,與三貂嶺翠綠山色相印成讓人驚艷的鏡面反射倒影,幸運的話還能跟對岸火車相遇呢!

單車,自行車,三貂嶺,三爪子,鋼筋自行車道,牡丹車站
▲騎過三貂嶺隧道、三爪子隧道後出口是藉由巧妙設計出現的洞口鏡面倒影。

從牡丹出發前,還可先至牡丹車站旁鐵道,看全台最彎鐵軌火車歪著頭行駛過的有趣畫面,漫遊牡丹老街裡,聽很有想法的年輕人返鄉開設好吃麵包舖的初心故事。行至三貂嶺後更可在壺穴、溪流中呼吸純淨空氣與聆聽流水聲,到香港人開設的圖書館,賴在礦工澡堂裡讀一本香港選品書籍,把玩一個充滿不羈感的陶藝品,跟三貂嶺的喵喵在這裡度過一段時光。

單車,自行車,三貂嶺,三爪子,鋼筋自行車道,牡丹車站
▲到三貂嶺小鎮後能在溪水與山巒間看火車穿梭。

最後更可到雙溪出海口的河海交界處,享受一段即使冬天也能下水的SUP音樂體驗,跟著教練的指導在經過完善設計之下,或站或坐、在平靜水域裡聆聽一場音樂饗宴,喝一杯暖冬紅酒,感受最獨特的冬日運動樂趣。

單車,自行車,三貂嶺,三爪子,鋼筋自行車道,牡丹車站
▲牡丹地區充滿寧靜與古意感。

單車道TIP

難易度:初級
適合族群:親子、朋友
長度:從牡丹0K開始到三爪子鐵路隧道全長共2Km
租車資訊: 牡丹站前租借Ubike(暫定,以市府最後公告為準)以Ubike費率計費