【整理:行遍天下】

新北市長侯友宜12月13日到貢寮發表當地田寮洋的友善農產品牌「信鳥到站」,並公布第一項友善農產品「羽豐米」,展現中央與地方、在地農會、生態團體及農民共同努力的成果。田寮洋位於台灣的東北角,是許多冬季候鳥來台休憩的第一站,目前在田寮洋地區記錄到的鳥類高達343種之多,可見田寮洋在台灣的鳥類生態上,具有相當重要的地位。也因該地區好山好水,所孕育出的稻米品質特別優良。

新北農業,信鳥到站, 田寮洋友善農產,羽豐米,友善野鳥飯包
▲田寮洋多雨也多羽特色,取名「羽豐米」,希望大地豐泰。(圖片來源:新北市政府提供)

侯友宜市長也表示,新北農業的核心價值就是「健康」,市府肩負生產及品質把關任務,把「信任」概念融入到農產品牌,讓民眾對品牌信賴。並透過在地消費支持在地產業發展,以驅動產業鏈的生態轉變,讓環境與社會共好。「信鳥到站」品牌設計,係結合鳥的形象與貫穿田寮洋地區的鐵路,再搭配鐵路兩旁豐富多樣的地景風貌設計而成。此外,也以田寮洋多雨也多羽特色,取名「羽豐米」,希望雨豐、羽豐,祈禱稻米豐收。另田寮洋地區鑲嵌地景中埤塘、草澤、低水位泥灘地常見的小水鴨、灰頭鷦鶯、小環頸鴴等冬季候鳥也融入到「羽豐米」包裝設計之中,完整表現在地特色。

新北農業,信鳥到站, 田寮洋友善農產,羽豐米,友善野鳥飯包
▲結合羽豐米及新北東北角特色農漁產品的「野鳥飯包」,季節限定。(圖片來源:新北市政府提供)

今年也特別邀請生態廚師吳姝嫻料理,推出「友善野鳥飯包2.0」,除羽豐米外,更將貢寮鮑、山藥、小卷、紫菜等東北角特色農漁產品納入便當菜色。另外以往一推出就秒殺的田寮洋賞鳥小旅行,即日起也開放報名,喜歡生態旅行的朋友可別錯過了。期望在兼顧當地生態保育與農民生計下,公私合作,共同推動田寮洋生態保育!

相關訊息

.「信鳥到站-羽豐米」銷售資訊

(1)實體販售:12月14日早上10點起可至瑞芳地區農會購買。

(2)線上販售:即日起可至人禾環境倫理發展基金會官網購買。

(3)規格及售價:每包2公斤裝,售價240元。

.「友善野鳥飯包2.0」銷售資訊

搭配在遠東百貨板橋中山店1樓辦理的田寮洋保育作為分享活動,每日限量30份,每份售價250元。

(1) 線上預購:12月14日早上10點起,可於人禾環境倫理發展基金會官網預購,再至遠東百貨板橋中山店1樓快閃攤位領取。

(2) 實體販售:12月19日至12月23日在遠東百貨板橋中山店1樓快閃開賣。

.「田寮洋賞鳥小旅行」報名資訊

(1)出團時間:12月24日、12月25日、12月30日

(2)售價:每人1,600

(3)詳情請洽原森旅行社官網

.更多活動相關訊息查詢:人禾環境倫理發展基金會官網原森旅行社官網

新北市政府廣告