發佈於

城市弱雞不用怕 泛舟第一次就上手

宜蘭縣三星鄉有一條小溪叫「安農溪」,流經蘭陽平原南面,灌溉三星鄉大部份農田,也創造出三星蔥、上將梨等聞名全台的農產。它原本是蘭陽水力發電廠發電後「尾水」所形成的小溪,經過整治後搖身一變為亮麗多彩的景點,今年更榮獲全國河川維護管理評鑑第一名。且讓我們先睹為快,遊賞這處宜蘭觀光的新明星。
【撰文、攝影|柯焜耀】

安農溪兩岸整治得明媚動人,風景如詩如畫。

日本政府在1921-1922年於宜蘭三星天送埤興建了「天送埤發電所」,為當時台灣排行第三大的發電廠,即現今蘭陽發電廠的前身。這座電廠係引蘭陽溪的水來發電,尾水就直接排入安農溪中,所以鄉民們又稱這條溪為「電火溪」。溪流全長17.5公里,流經三星最菁華的村莊聚落、農田,最後注入蘭陽溪中。
安農溪原來是荒煙蔓草、一點都不起眼的野溪,但經過第一河川局多年的整治後,已脫胎換骨成清秀、潔淨的美麗水域。尤其縣府和公所在兩側堤岸上種植了許多樹木,也規劃了一些公園,加上超過150家以上的民宿林立溪岸,美麗的河岸與田園景觀令人有置身異國情境的錯覺。這次帶我探訪三星好吃好玩的好友,是現任宜蘭縣議會議長陳文昌,他是土生土長的三星人,每天早上,陳文昌都會來到安農溪畔散步、運動,假日還會全家總動員當義工來參加「河川日」河岸除草、修剪樹木的工作。陳文昌說,居民們自行組成了「安農溪總體發展協會」,包括志工、民宿業者都會自動自發投入安農溪的環境維護,政府與居民積極參與,正是這條小溪由醜小鴨蛻變為美麗天鵝的關鍵。所以到宜蘭旅遊的遊客,可以來此好好的體驗這處煥然一新的地方。

城市弱雞不用怕 泛舟第一次就上手
說到泛舟印象中就是驚險萬分時不時就來個翻船,折騰我一把老骨頭,不過這次來體驗的教練告訴我「安啦∼這根本小兒科!」他說安農溪是繼花蓮秀姑巒溪、高雄荖濃溪後,台灣第三處泛舟的地點。有別於另二處泛舟點,安農溪屬於難度較低、安全性較高的休閒性泛舟點,而且安農溪係蘭陽發電廠的尾水,所以沒有水位不穩及山洪爆發的問題,是全年都適合、不論晴雨都可照常下水的地點。泛舟路線由三星鄉天山村下湖橋至張公圍親水公園,長達10公里,歷時約二小時,途中經過二道斜坡式的水閘門,也是最為驚險的地方。過程中也可觀賞溪岸美觀的民宿、別墅農宅、阡陌良田、落羽松秘境與多座小橋風光。

安農溪泛舟過程中會經過幾個淺灘,看似驚險其實輕舟易渡。

泛舟後飢腸轆轆,該到哪祭五臟廟呢?朋友熟門熟路帶我到三星農會旁的「三代老店」,據說是三星人最愛去的在地小吃部之一。小吃部以麵食為主,各式湯麵、乾麵都有,其中招牌麵和豬油乾麵是人氣最旺的必點主食,再搭豬血湯、豬腸湯、下水湯、豬心湯等,除此滷大腸、黃金蛋、嘴邊肉、苦瓜封等小菜也不能少,有時還有老闆娘精心製作的季節性滷菜,如滷曇花、滷高麗菜乾等,更是絕對不要錯過,真是一處平價又美味的用餐去處。

更多精彩內容,詳見行遍天下2017.10月號304期
《台灣這五個地方,用走的才好玩》

旅遊資訊
安農溪泛舟
電話:(03)989-5566
網站:http://ann.9895566.com.tw/
消費:每人750元

三代老店小吃部
宜蘭縣三星鄉中山路二段37號
電話:03-989-3165
營業時間 :07:30 – 18:00

這篇很讚