發佈於

哇!海龜 小琉球生態低碳之旅


屏東小琉球是全台灣最容易親近海龜的島嶼,小島僅6.8平方公里,但周圍海域住著上百隻綠蠵龜,堪稱「海龜天堂」。
因為小琉球受東北季風影響小,全年皆適合旅遊,秋冬海中能見度較夏季佳,又是海藻生長的季節,海龜會更靠岸覓食,讓人站在岸邊就能輕易賞龜,是最適合到小島慢遊的時節。

海龜悠游大海,正巧陽光灑下,美不勝收!(圖片提供|島人海洋文化工作室)

【撰文.攝影|黃佳琳 圖片提供|探索拉美、島人海洋文化工作室】

這次我跟著「島人海洋文化工作室」的潛水教練蘇淮跳進海裡,與龜共游,享受無重力的放鬆狀態。若你不會潛水也不用擔心,登上2017年8月新造好的玻璃船「探索拉美」出海,悠閒坐在船艙裡,不用溼身,就能輕易看到在大海中優游的綠蠵龜。

「探索拉美」是小琉球最新的玻璃船,不用溼身就能看到海龜。
(圖片提供|探索拉美)

近年小琉球因為海龜吸引超過百萬人次登島,為了保護環境,在地業者紛紛發起友愛海洋與海龜的活動,像是「探索拉美」造船時,螺旋槳刻意設計增加防護罩,避免打傷海龜,也會從每張船票中撥十元做為海洋基金,希望積少成多,回饋家鄉之海。

冰郎小酒館提倡環保
為了讓小琉球美好的自然風光能永續下去,島上也陸續出現餐飲業者和民宿提倡減塑低碳的旅行,就連酒吧也在提倡環保,二十六歲的蔡宗樺,兩年前返鄉開「冰郎」小酒館,飲料不提供塑膠吸管,而是使用價格較貴的不鏽鋼吸管,菜單上甚至寫明「歡迎外食」,但得先跟老闆借餐具去購買,希望為島上垃圾減量盡一分心力。今年他更研發了一款小琉球專屬的精釀啤酒「海歸」,

「冰郎」小酒館,研發小琉球專屬的「海歸」精釀啤酒。

諧音同「海龜」,他說:「島上返鄉創業的青年們,如同海龜的迴游天性一般,回到最初孕育他們的地方,希望創造一片乾淨美麗的樂土。」

朵小路騎旋轉木馬看海

朵小路在房裡就有旋轉木馬超夢幻!


「太夢幻了!一邊騎著旋轉木馬,一邊俯瞰小琉球海景,超美!」騎上旋轉木馬,我也立刻開啟少女心,全台唯一在房間內的旋轉木馬就在「朵小路北歐民宿」,經過八個月的增建改裝,今年八月重新開幕,朵小路多了數間特色房,還邀請三位插畫家設計三間風格迥異的房間:南瓜頭畫了間「怪奇海洋美術館」,惡搞海洋生物的風格深得我心;沐冉創作「伴生」;喜花如則畫了「海龜吸管」的故事,提醒旅人減少使用一次性餐具,朵小路早餐偶爾還能吃到小琉球最夯的點心「海龜燒」。

朵小路早餐豐富,偶有可愛「海龜燒」。

DATA
島人海洋文化工作室
電話:0936-237-586
網址:www.islanderdivers.com

探索拉美
電話:08-861-4511
FB:探索拉美Discover Lamay

冰郎小酒館
地址:屏東縣琉球鄉中福村三民路308號
電話:0921-124-435

Wave Bar 冰郎小酒館
營業時間:18:00∼01:00

朵小路北歐民宿
地址:屏東縣琉球鄉復興路163之2號
電話:0988-598-592
網址:www.moln929.com.tw

更多精彩內容,詳見行遍天下2017.10月號304期
《台灣這五個地方,用走的才好玩》

這篇很讚