賞繽紛羽松湖草原 玫瑰森林當玩美大王

【撰文.攝影|柯焜耀 】

苗栗縣南庄鄉是一個純樸的山地鄉鎮,除了有濃濃的客家風情,還有賽夏族、泰雅族原住民文化,也是苗栗縣境極受遊客喜愛的鄉村旅遊勝地。
但很少人知道,南庄也有一處五星級的溫泉度假勝境,而且景色媲美花蓮知名的雲山水。
聽到這樣的消息,我這個溫泉痴那能按捺得住?立馬安排一趟苗栗鄉村一日遊,投入秋冬浪漫又繽紛的旅程。

羽松湖草原是南庄雲水度假森林的第一景,許多遊客都慕名而來。(圖片提供|雲水度假森林)

苗栗以農業立縣,縣境有10座休閒農業區、59家農委會立案的休閒農場,數量都居全國第一。好山好水且以農業基礎發展觀光,使得苗栗有更多元有趣的鄉村旅遊風情,每個鄉鎮各有不同產業與文化特色。尤其苗栗東北隅的南庄,位居高山與平原的邊陲、原住民與漢民族的交界,有純樸客家山村與原民部落風情、發達的休閒農業、優美的山林溪谷以及獅頭山名山古剎,向來就是我喜愛去的旅遊目的地。但就和大部份的遊客一樣,我以往去南庄旅行或採訪,大多選擇在春季油桐花盛開的四、五月,比較少在秋冬季節前往。現在南庄已有嶄新的溫泉渡假村,以及冬季葉子變紅的落羽松森林與湖泊夢幻美景,更增添了季節的無窮魅力。

一提到落羽松秘境,大家第一個聯想到的就是花蓮壽豐鄉的雲山水,那裡是落羽松由美洲引進台灣栽植與造景最成功的案例,也掀起全台各地一陣栽植落羽松的熱潮。南庄雲水度假森林雖然也有效法雲山水的意圖,而且落羽松的規模比雲山水小很多,但整體的落羽松森林、小湖、倒影、花草和週遭景觀,顯然經過精心的設計與維護,才能營造出優雅的環境空間與氛圍,令遊客和攝影愛好者趨之若鶩。這次特地為了它的落羽松森林與溫泉而來,果然沒令我失望。行程中再安排一嚐南庄地方小吃,順路再到紙湖農坊遊賞農園與山景,品嚐農場的咖啡、洛神花茶、仙草茶,行程最後再到雅聞七里香玫瑰森林一遊,帶著滿滿的香味回家。

Let’s Have Fun
上午▶ 南庄雲水度假森林(建議停留3小時)🚙 2㎞ ➡
午餐▶ 桂花巷麵食店(建議停留0.5小時)🚙 2m ➡
中午▶ 新品珍餅舖(建議停留10分鐘)🚙 23㎞ ➡
下午▶ 紙湖農坊(建議停留1小時)🚙 14㎞ ➡ 雅聞七里香玫瑰森林(建議停留2小時) ➡ 回家

落羽松森林環繞湖景 全家大小享受泡湯趣

青山與落羽松倒影景致為羽松湖草原最吸引人的風景。(圖片提供雲水度假森林)

南庄雲水度假森林在佔地廣達一萬多坪的園區內規劃了羽松湖草原、溪畔風呂與足湯、東江美術館、蝴蝶咖啡館(餐廳)、以及住宿區和露營區等,一日遊或二日以上度假都適合前往。一進入園區,我急著去尋訪傳說中的那座「羽松湖草原」,果然在深處的溪畔角落發現了那片浪漫的森林與小湖,湖面種植物荷花和多種水生植物,落羽松由綠轉為金黃、橙紅,與青山一起倒映在清澈的湖面上,景色果然不輸花蓮的雲山水。緊接著到露天風呂區去享受大自然中的溫泉SPA,露天風呂設於大東溪畔,除冷熱溫泉池外,也附設SPA按摩設施、烤箱、蒸氣室等,這裡的溫泉水取自東江溫泉,泉質為弱鹼性氯化物碳酸氫鹽泉,對皮膚美白特別好。

a1a15

雲水度假森林泡湯區附設的兒童遊戲池。

逛桂花巷嘗勾勾羹 客家古早味糕下午茶

泡過溫泉後,肚子已咕嚕作響,又到了美食探險的時候。我回到南庄尋訪傳說中的「勾勾羹」。勾勾羹是竹苗地區對肉羹、魚羹類小吃的稱法,因當地羹類的芡汁含較多的澱粉,顯得比較濃稠。向當地商家借問「勾勾」何處有,老闆說街上三家小吃攤有賣勾勾羹,其中二家位於南庄公有市場,一家是桂花巷內的「桂花巷麵食店」,於是我選擇後者去試試。

桂花巷麵食館就隱藏在桂花巷(中正路一巷)的窄巷中。

這是一家半世紀歷史的老店,店內的裝潢非常傳統,賣乾麵、湯麵、米粉、粄條搭配各種小菜。於是我點了乾麵配勾勾羹,湯汁果然是「勾勾」的。吃過午餐準備離開南庄想買些糕餅當點心,附近有家新品珍餅舖,專門製作客家古早味的糕餅如肚臍餅、竹塹餅、地瓜餅、芋頭餅、麻糬餅⋯等,我個人愛吃地瓜,於是買了幾顆地瓜餅上路,料實味美,每顆才15元,真是平價的點心!

新品珍餅舖的主要產品為各式客家古早風味餅。

紙湖農坊好驚奇 花果蟲鳥生態教室

秋冬到紙湖農坊可品嘗現採現榨的洛神花汁。

回到台3線上的三灣,往南行至獅潭的百壽隧道,過隧道右轉隧道口的台3舊路,約300公尺抵達紙湖休閒農場,這是一家深藏在山林中的小農場,農場主人彭先生帶我參觀各種有機蔬果包括洛神花、火龍果、百香果、仙草等,這裡的生態非常豐富,鳥類、蝴蝶和昆蟲四處可見,農場內成熟的火龍果就經常遭台灣藍鵲偷吃。

紙湖農坊的環境清幽,自然生態非常豐富。

彭場長也帶我到蜂巢看蜜蜂採花粉回來。他說秋季蜜蜂主要採羅氏鹽膚木的花粉,他請我品嘗一些,清香又回甘的滋味令人難忘。我也在大樹綠蔭下喝了農場自製的洛神花茶、仙草茶與咖啡,然後神清氣爽繼續上路。

紙湖農坊自種自製的仙草茶相當受遊客喜愛。

透過玫瑰環遊世界 歐風小鎮香氛體驗

雅聞七里香玫瑰森林的戶外用餐區「雲海區」,可觀賞玫瑰花與藍山白雲。(圖片提供|雅聞七里香玫瑰森林)

從百壽隧道口南方500公尺處右轉126縣道,經過明德水庫後接上台13線「尖豐公路」,再往北行而抵達旅途最後一站─「雅聞七里香玫瑰森林」,這是台灣知名美妝保養品廠商雅聞集團,四座不同主題的觀光工廠之一,也是明德水庫風景區人氣相當高的新景點。

雅聞七里香玫瑰森林迎賓大道旁有美麗的玫瑰花園。(圖片提供|雅聞七里香玫瑰森林)

觀光工廠被一大片玫瑰花園包圍,園方跟我說,他們在園區內總共種植了六百多種、一萬多株的玫瑰花,並規劃出世界玫瑰園,巴黎鐵塔旁邊就是種植法國的玫瑰,大笨鐘旁就是英國玫瑰園,遊客欣賞各國玫瑰的同時,就像在環遊世界。戶外的花園令人驚豔,而館內也別具一格。

玫瑰故事館中的「百年玫瑰小鎮」彩繪,是遊客借景拍照的最愛。

主建築裡面是雅聞的門市賣場,以及一家歐式的餐廳。餐廳與賣場之間則是「玫瑰故事館」,裡面有玫瑰影音播放室、愛戀玫瑰漫畫互動區、雲端觸控拍照區,愛戀玫瑰調香區等,還有一大片牆上彩繪著「百年玫瑰小鎮」的街景,感覺好像在異國街頭一般浪漫。

玻璃屋裡是手作DIY和休憩空間,也販賣冰淇淋與咖啡飲品。

旅行資訊
南庄雲水度假森林
🚙苗栗縣南庄鄉南江村3鄰東江31-3號


☎️ 037-825-285
🌐 http://www.clresort.com.tw/
🈺08:00-22:00
💰入園費200元(含100元消費抵用券),足湯200元,露天風呂♨️ 400元。

桂花巷麵食店
🚙苗栗縣南庄鄉東村中正路1巷2號
☎️037-824-520
🈺06:00-17:00
💰勾勾羹小碗35元,大碗45元

新品珍餅舖
🚙苗栗縣南庄鄉西村中正路15號
☎️037-822-119
🈺 08:00-19:00

紙湖農坊
🚙苗栗縣獅潭鄉百壽村8鄰18號
☎️0933-409-293
🈺 10:00-18:00
💰免門票,咖啡150元,下午茶人均消200元

雅聞七里香玫瑰森林
🚙苗栗縣頭屋鄉明德村明德路226號
☎️037-256-588
🌐 https://www.arwin.com/index.php
🈺 08:30-17:00
🈚入園免門票

ℹ所有資訊以商家公告為準,建議出發前再次確認

更多精彩內容,詳見行遍天下2017.11月號305期 《天涼泡個夠》

Facebook留言

您可能也會喜歡…

這篇很讚